当合法权益受到侵害,自己却不知该如何依法维权,怎么办?检察机关依法支持起诉,正是应对这种状况的一项重要制度。

最高人民检察院检察委员会委员、第六检察厅厅长冯小光2月6日接受采访时介绍,近年来,全国检察机关支持起诉办案量持续增长。2019年至2022年,全国检察机关办理民事支持起诉案件分别为1.51万件、2.43万件、4.38万件、6.62万件。

2023年1月至11月,对权益受损但不敢或不懂起诉的农民工、老年人、残疾人、妇女等,全国检察机关支持提起民事诉讼6.9万件,同比上升16.5%,其中支持农民工起诉4万余件,占支持起诉总数的半数以上。

“目前来看,支持起诉已经成为检察机关特别是基层检察机关民事检察部门的一项重要职能,在切实维护弱势群体合法权益,落实为大局服务、为人民司法、为法治担当方面发挥了不可或缺的作用。”冯小光说。

去年11月,在最高检第六检察厅的指导下,上海、江苏、浙江等12个省(市)检察机关会签《加强民事支持起诉跨区域协作框架协议》,聚焦未成年人、老年人、残疾人、妇女、农民工等诉讼能力偏弱的民事主体,加大对撤销、变更监护权,追索抚养费、赡养费、抚育费,请求残疾赔偿金,追索劳动报酬、社会保险金等重点类型案件的民事支持起诉跨区域协作力度。

冯小光表示,接下来将着力完善支持起诉制度的顶层设计,积极推动与最高法会签支持起诉规范性文件,以便高质效地开展好民事支持起诉工作。(刘硕、张树志)

最高人民检察院(资料图)