新华社合肥9月16日电(记者朱青、刘奕湛)记者日前从在安徽合肥举行的检察机关落实最高人民检察院“八号检察建议”现场推进会上了解到,“八号检察建议”在推进安全生产监管溯源治理上取得一定成效,今年以来安全生产形势持续好转。

  今年2月,最高检针对一些地方和相关部门安全监管不力、企业安全生产主体责任落实不到位等问题,向应急管理部制发了“八号检察建议”,提出强化安全生产工作综合监管、深化安全风险隐患排查整治、提升安全监管执法水平、督促企业切实履行主体责任等具体解决建议,并同时抄送中央纪委国家监委、国务院安全生产委员会等11个有关部门,共促安全生产治理水平提升。

  来自应急管理部的数据显示,今年1月至8月,全国各类生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降33.7%和30.4%,较大事故起数和死亡人数同比分别下降28.6%和30.2%。

  据最高人民检察院有关负责人介绍,全国已有20多个省级院和应急管理部门联合出台了规范性文件,从法律监督层面有效推进安全生产溯源治理,从源头上减少涉安全生产类违法犯罪发生。

 [责任编辑:贾彦颖]