10月31日早上十点多,宁夏回族自治区银川市永宁县一名男子因家庭琐事与家人发生争吵,一时想不开竟然跳入迎宾大道惠农渠轻生。危急时刻,幸被城关派出所民警及时救起,才没有酿成悲剧。

  当日上午9时20分许,县公安局城关派出所值班室响起了一阵急促的电话声。群众报警称,一名男子坐在迎宾大道惠农渠桥头已经半个多小时了,好像要跳河。

  警情就是命令。城关派出所民警惠永成、郭正勇等人立即带上救生圈、救生绳火速赶往现场。

  可是,令人万万没想到的是,就在警车刚停下的一刹那,这名男子竟然跳入渠水,并沿着湍急的水流向下游快速漂去。

  “快,救生圈给我!我下水!”面对男子突然跳水,惠永成拿上警车里的救生圈,来不及多想就向落水男子直奔而去。

  水流太急了,不到一分钟时间,男子已经漂了50多米远。

  时间就是生命,步伐犹如心跳。“快点打120!”惠永成边跑,边让同事打急救电话。

  永宁县早晨气温仅为7°C,河水远比我们想象的要冷。找到离落水男子最近的距离,惠永成没有犹豫,脱下衣服裤子就向河里跳去。

  “抓紧我,快,别沉了!”惠永成嘶声力竭地喊着,并将手里的游泳圈套向男子。而该男子拒绝施救,非常抗拒,不停地挣扎逃脱。惠永成体力快不行了,但他始终没有放弃,牢牢拖住轻生男子用尽力气一点点向岸边靠近。随后,在警民的共同努力下成功将两人拉上岸。

  “水...”上岸后的惠永成瘫坐在地上,过度疲惫的他一直犯着恶心,不断用手捶着自己脑袋,希望能让自己清醒一点。

  “他上来后什么话也说不出来,也没有力气说,就说了一个字‘水’,我们是含着眼泪给他递的水,太危险了,这个渠水太冰了,而且水又深又急.....”所长马鸿喜红了眼眶。

  在大家的帮助下惠永成和轻生男子第一时间被送往永宁县人民医院接受治疗。

  “当时我已经没有力气了,完全是靠意念在支撑,我只知道,我不能放弃,我必须要把他拉上去。”躺在病床上的惠永成眼睛布满血丝疲倦地说,当时我没有考虑这么多,一心就想着把人救上来,我知道如果我不上,我相信我的同事也会上。

  目前,该名轻生男子已痊愈出院,对民警的救命之恩多番感谢,表示以后一定好好生活,不再做这样的傻事。



  [审   核:张   磊]

  [责   编:马宁娟]

  [通讯员:王玉奇]