“谢谢检察官,谢谢三名听证员,我已经深刻认识到自己的错误,也认罪认罚,今后一定遵纪守法。”在兰州市某看守所讯问室内,犯罪嫌疑人张某某说道。在他的对面,是参加这场听证会的三名听证员和办案检察官。
  
  近日,兰州市安宁区检察院就犯罪嫌疑人张某某是否改变强制措施召开公开听证会。因张某某处在被羁押状态,为了保证在押犯罪嫌疑人的合法权利,该院在看守所组织召开了这场听证会。
  
  听证会上,办案检察官向三名听证员介绍了犯罪事实、犯罪情节以及案件的证据情况,并阐述了对其拟作不批准逮捕的理由及法律依据,认为该案中张某某犯罪情节较轻,归案后能够如实供述自己的罪行、自愿认罪认罚,对其改变强制措施不会导致发生社会危险,同时,考虑到其社会经验不足,缺乏法律意识,没有清醒认识到自己的犯罪行为会造成的法律后果,此次对其改变羁押强制措施也是一次深刻的教育及挽救。
  
  “经过评议,我们一致认为,犯罪嫌疑人张某某社会危险性较小,认罪态度良好,同意办案检察官提出的拟不批准逮捕意见。”听证员代表发表了评议意见。案件将进一步依法办理。
  
  “此次听证会是我院落实‘少捕慎诉慎押’刑事司法政策的一次成功尝试。今后,我们将继续落实《人民检察院羁押听证办法》,切实化解社会矛盾、落实检察为民举措、提升检察公信力。”办案检察官表示。
  

 [责任编辑:左鲲]