按照双江县委政法委、县普法办统一安排部署,为进一步发挥“法律明白人”在宣传法律法规、化解矛盾纠纷的示范引领作用,不断提高基层人民群众的知法、懂法、守法、用法意识,大力弘扬法治精神,营造良好的法治环境。近日,双江自治县公安局组织民警深入村组开展“法律明白人”挂联工作。

下沉民警与挂联村组“法律明白人”进行座谈,共同分析讲解“法律明白人”在基层普法工作中的职责定位。就如何做好基层普法工作以及岁末年初交通安全和命案防控宣传,以及矛盾纠纷排查化解进行指导。对返乡人员法律宣传工作互换意见和探讨。活动中,民警还对《关于办理醉酒危险驾驶刑事案件的意见》进行宣传解释。

期间,民警还召集村组群众开展法律集中宣传活动,宣讲群众关心的婚姻家庭、赡养继承、民间借贷、邻里纠纷等与生产生活息息相关的法律问题。讲解民法典、全民反诈、黄赌毒、命案防控、矛盾纠纷、枪爆危害等方面的法律知识。采取“典型案例+以案释法”形式,面对面答疑群众在守法用法上的疑惑,零距离普法让群众切实感受到法就在身边。