临近年关,贵阳市云岩区人民法院执行局,电话不断、警车频出、昼夜不停……每天都是步履匆匆、忙忙碌碌的景象。为及时保障申请人的合法权益早日实现,让申请人过上一个舒心年、欢乐年、幸福年,云岩法院执行工作春节前夕持续加大执行力度,及时采取执行强制措施。 

肖某诉吴某某股权转让纠纷一案,云岩法院于2023年10月23日作出民事调解,调解书载明:由吴某某支付肖某股权转让款约100万余元。由于被执行人未履行生效裁判,申请人于2024年1月12日向法院申请强制执行。案件进入执行阶段后, 法院及时依法向被执行人发出《执行通知书》和《报告财产令》。但是被执行人一直逃避执行,无法通过电话方式联系上被执行人。2024年1月31日,执行法官姜军团队终于在云岩区茶园派出所的协助下,将被执行人吴某某抓获。由于被执行人态度恶劣,与申请人无法达成和解,在执行过程中,多次通过账外方式转移财产,拒不履行生效调解确定的给付义务,云岩法院遂作出对吴某某进行拘留15日的决定。并于同日晚7点半成功将吴某某送入拘留所进行拘留。

姜军法官团队将吴某某送拘