春节临近,人员流动大,各类治安隐患增加,为守护辖区群众节日平安,1月24日以来,海南省公安厅海岸警察总队第六支队民、辅警依托春运春节安保工作,深入践行“枫桥经验”,主动靠前作为,排查化解劳资、林地、邻里等矛盾纠纷,深入校园宣传法治、禁毒知识,守护节日“人间烟火”,擦亮春节平安底色。

妥善处理劳资纠纷

“派出所吗?我们这里发生了纠纷,请帮忙处理!”1月25日上午,某集团八所港开放口岸设施设备项目部工地的工头杨某与项目部就工资结算问题发生争议,双方多次协商未果,杨某情绪激动。东方市公安局月亮湾海岸派出所民警到场后,耐心劝导杨某,并组织杨某和项目部负责人座谈协商。经过近 3个小时的商谈,项目部同意并一次性发放杨某工资等费用28000元。

无独有偶,就在解决上述劳资纠纷的第二天,月亮湾海岸派出所又接到了劳资纠纷的警情求助。1月26日上午,东方市某管道项目部焊工宁某权、宁某仁两人因与项目部负责人就施工质量问题发生争执,宁某权、宁某仁两人要求结算工资并离开工地,双方就结算方式和结果产生争议。月亮湾海岸派出所民警到场后,组织双方到项目部协商,邀请项目部相关人员共同核对二人的考勤和工资。经过两个多小时的协商,项目部一次性为二人发放工资、路费等费用22000余元,纠纷就此妥善解决。

巧妙化解邻里纠纷

1月17日上午,在昌江黎族自治县沙地村打隆坡地,沙地村村民谢某海和谢某德、谢某君在处理林地纠纷时发生争执,继而产生冲突,谢某君用拳头打了谢某海的额头和胸口,伤势轻微。

案件发生后,沙塘海岸派出所及时开展调查取证工作,因该案由邻里纠纷引发,且受害人伤势轻微,违法人在案发后积极消除影响,双方当事人共同向派出所申请调解。

1月26日下午,经派出所民警主持,双方达成调解。在积极查处违法行为的同时,派出所从解决问题根源出发,对双方林地纠纷进行追根溯源到2018年,从法、理、情不同角度对双方进行教育劝导,最终促成双方长达六年的林地纠纷达成和解共识,在林地界线、林木损失等问题上达成了和解协议,解决了双方多年的纠纷。

走访宣传两不误

1月25日上午,在昌江黎族自治县五联小学,一场别开生面的禁毒宣传教育课正在开展,这是新港海岸派出所“禁毒宣传进校园”主题活动的一个画面。

为提高青少年及学生群体识毒、拒毒、防毒的意识,新港海岸派出所民警走上讲台,结合真实案例,采取以案讲法、以案学法的形式,生动形象地向师生讲解毒品知识,以及毒品对社会、家庭、个人的危害,通过ppt课件展示,向师生介绍毒品类型、特性和危害,重点讲解不易发现、不易察觉的新型毒品,并针对如何抵御毒品侵害进行宣传。

民警还结合走访,及时向学校保卫部门了解掌握校园周边治安情况,为学校做好学生放假离校及节日期间校园安全防护工作出谋划策。