2月4日,河南省新野县某银行的负责人来到新野县人民法院,将一面写着“金融卫士 营商先锋”的锦旗送到了承办法官手中,对新野县法院一直以来妥善处理涉金融案件、维护金融债权等能动司法方面所做的工作表示感谢。

近年来,新野法院以“法治是最好的营商环境”为理念,以增强市场主体获得感、幸福感、安全感为目标,以能动司法抓实公正与效率,强化“宜商新法”营商品牌建设,着力打造“法院有为、市场有序、企业有感”的一流法治化营商环境。

一是搭建调解平台,以和促调定纷止争。新野法院立足司法职能,创新开展“法企联动促发展”专项行动,创建““法院+金融”“法院+商会”多元解纷工作机制,通过在法院诉讼服务中心设立诉调对接工作专区,让多元解纷组织派人入驻,专门从事涉企矛盾纠纷的调解。充分发扬新时代“枫桥经验”,建构“一纵两横三对接”解纷体系,推动诉源治理格局体系化、治理力量多元化、治理方式多样化、治理能力现代化,全面汇聚金融治理合力。

二是提升审执效率,优化法治营商环境。在审判方面,新野法院成立金融案件立案快速通道,建立专门的金融审判团队,全面提升金融审判能力;强化数字赋能,依托大数据实现智能化、精细化审判管理,全面加强金融数字化动力。在执行方面,新野法院常态化开展涉金融案件专项集中执行活动,在法院大屏幕、法院官网、微信公众号等集中曝光“老赖”,形成强大法律威慑和社会舆论影响,督促金融“老赖”履行义务。2023年,新野法院共受理一审金融审判案件641件,审结641件,结案率100%,平均审理用时为14.07天,审判执行质效不断提升,为县域营造良好金融法治环境、助推经济高质量发展提供了有力司法保障。

三是强化司法服务,防范化解金融风险。新野法院金融行业包联干警结合工作实际,重点围绕贷前调查、贷中审查、贷后监管三个方面可能存在的法律风险及银行信贷工作人员的法律责任进行入企讲解,助力提升银行工作人员的法律风险防控意识和能力。严格落实《法企联动促发展实施方案》,固定每月16日为法院干警包联服务企业日,按照“无事不扰、有求必应、一次办好、实质解纷”的活动要求,提升司法服务的精准化和有效性。