2月5日,江西省贵溪市人民法院志光人民法庭结合该院“争做周淑琴式法官(工作人员)”活动,以创建“枫桥式人民法庭”及诉源治理为目标导向,联动辖区乡镇政府诉前调解一起项目施工致民房受损的财产损害赔偿责任纠纷案,取得案结人和的良好效果。

据悉,该案被告为某建设集团旗下某项目部。据原告毛某诉称,该项目部承建某工程项目后,为完成施工进行了挖掘排水沟、建立搅拌站等活动。因施工现场距离毛某家的房屋较近,毛某认为施工活动造成了其房屋墙面开裂受损,要求项目部赔偿其房屋修复费用。因案件事关群众切身利益,志光法庭受理起诉后高度重视,承办法官一方面多次赴现场实地勘察,详细检查毛某房屋受损情况;一方面耐心听取双方意见,为解纷寻找突破口。

基于双方争议较大,为避免影响项目正常施工,同时切实维护原告毛某的合法权益,承办法官经认真研判后会同当地乡镇政府联动调处该案,将各自优势和强项紧密结合。在后续调解中,承办法官和乡镇干部从法律法规和人情事理等角度积极对双方当事人进行教育劝导,详细解答双方提出的法律问题,并在依法核实毛某房屋损失的基础上引导双方在法理范围内商讨赔偿事宜。

经过逐步劝解和不懈努力,双方的矛盾和分歧得到有效调和。在承办法官的主持下,项目部负责人和毛某于5日达成并签订调解协议,约定由项目部补偿毛某房屋损失1.3万元,双方纠纷就此了结。随后,志光法庭依法对调解协议进行了司法确认,案件得到妥善化解。