日前,福建莆田秀屿平海镇“综治+老干部调解团”收到该镇石塘村村民詹文勇送来的“真心实意 为民服务”、“真心实意为民办事 倾心为民解忧”和“大公无私 为民解忧”(分别赠予石塘村村委会,石塘村调解组唐文宗、黄金荣、林亚岭,石塘村优秀共产党员唐文宗)的三面锦旗,这是对他们的倾情化解之举点赞和好评。

  事情缘于,多年来村民詹文勇数次奔波于各个部门,诉求将影响道路通行,要求邻居林国雄家90度直角的围墙拆除。为化解纠纷,调解团启动了“矛盾纠纷联调”模式,多次组织相关部门,协商解决方案,并成功和解。这次成功调解,仅仅是“综治+老干部调解团”多元化解决纠纷的一个缩影。

  平海镇党委副书记林金先介绍说,“调解团成员基层经验丰富,化解矛盾纠纷、进退有度,是维护群众切身利益不可或缺的一份社会力量。”年初,平海镇以实施“党建引领,夯基惠民”工程为抓手,依托石塘村“综治+治理中心”平台,邀请石塘村原村干部黄青松、唐文宗、林亚岭、黄金荣等4人成立了“综治+老干部调解团”,协助村党组织处理复杂的矛盾纠纷问题。

  自调解团成立以来,积极参与建房、道路等多个领域的矛盾纠纷29起,成功化解率达到96%以上,已成为化解矛盾纠纷最基层、最直接的一环。下一步,平海镇将拓展结合“综治+老干部调解团”联调模式,推动形成“自治、法治、德治”相结合的乡村治理体系,守好维护社会稳定的“第一道防线”。(刘金仙)


责任编辑:黄日栋