2023年6月1日,崇川法院组织孩子们走进未成年人法治教育中心,播撒法治种子,筑牢思想“防护网”。

育才造士,为国之本。多年来,南通市崇川区人民法院调动一切资源、创新工作机制维护未成年权益,先后荣获“全国青少年维权岗”“全国维护妇女儿童权益先进集体”“全省预防青少年违法犯罪工作先进集体”“全省法院先进少年法庭”等荣誉称号。

“惩治+挽救”,织密保护网络

2021年12月,14岁少女小钰被民警从宾馆解救出来时,已经被张某等人非法拘禁十天。

由于父母疏于管教,小钰结识了一批“混社会”的人员,张某就是其中之一。张某通过提供食宿、主动认亲戚、恐吓胁迫等多种方式控制了数名处于叛逆期的未成年男女,进而利用他们实施诈骗、敲诈勒索、为KTV提供营利性陪侍等活动,赚取的钱款归张某所有。张某的行为同时触犯了寻衅滋事罪、非法拘禁罪、组织未成年人进行违反治安管理活动罪,崇川法院经审理后对其数罪并罚。

在案件审理中,法官发现酒吧、KTV等娱乐场所存在接纳未成年人饮酒、招用未成年人的现象,这明显有违相关法律的规定。于是,法院向文旅局、市监局、人社局等相关职能部门发送司法建议,希望多方合力,杜绝娱乐场所接纳未成年人的现象。司法建议得到了积极回应,相关部门加大查处力度,进一步规范了行业经营行为,共同营造未成年人成长的健康环境。

12岁的小安则因为母亲杨某管教过严,提出过高的学习要求,常常被母亲辱骂殴打,导致性格孤僻。崇川法院在发出人身安全保护令后,杨某仍没有停止对小安实施家暴,法院决定对其拘留,并判决撤销杨某的监护人资格,指定小安的外婆为其监护人。随后,法院定期为身心受创的小安进行心理疏导,并经常邀请其参加小朋友的集体活动,小安才逐渐开朗起来。

崇川法院在集中审理涉未成年人案件的刑庭和家事法庭,组建了业务资深、亲和力强的女法官团队,实行共享化工作模式,充分运用法律援助、社工调查、心理干预等法院内外资源,争取妇联、团委、公安等单位支持,织密未成年人保护网络。

“温暖+护航”,点亮每个角落

天下大事,必作于细。崇川法院在一些个案的处理上灵活创新,让司法保护“暖”起来,让每个角落都被点亮。

窦某、张某夫妇因在南通盗窃工地钢筋、木方被公安机关抓获。崇川法院在审理中查明,两名被告人为外来务工人员,无固定工作,他们育有四名未成年子女,生活条件艰苦。因有多次盗窃前科,依法不适用缓刑,但如同时对两人收监执行刑罚,这些未成年子女就将处于脱离监护的不利状态。

鉴于这一特殊情况,法院决定对二人适用错时执行刑罚方式:张某先行服刑,窦某在张某刑满释放后再服刑。该判决不仅让孩子们得到父母一方的亲身照料,也避免了父母缺位给儿童造成的心理阴霾。

崇川法院“天平青年志愿者服务队”成立于2011年,先后荣获全国法院党建创新优秀案例、全国青年文明号候选集体、江苏慈善奖等多项荣誉。2023年“六一”前夕,队员们又来到南通市儿童福利院,看望男孩洋洋,给孩子们送去节日礼物。

洋洋出生于2013年,两岁时父亲去世,6岁时母亲因长期下落不明被宣告失踪,洋洋的外祖父母没有监护能力,其同母异父的姐姐、伯父、姑妈等亲属也缺乏监护意愿,因此一直由祖母照料,但祖母已年迈多病,她多次找到街道、民政局,希望能将洋洋送往儿童福利机构。法院与街道、民政、检察院协调讨论,为民政部门履行监护困境儿童的职能找到了相关法律依据。经洋洋所在社区申请,检察院支持起诉,崇川法院经审理将洋洋的监护人变更为民政局。终于,洋洋被送至福利院,归属了一个温暖的大家庭。

“教育+预防”,构建全新格局

“我再婚之后就没有尽到一个做父亲的责任,对孩子不够关心,结果现在,却把他送进了监狱……”2023年年初,在崇川法院家长课堂上,一位父亲流下了悔恨的泪水。

小东在父母离婚后随父亲生活,因父亲再婚后疏于管教,他混迹于社会。在因盗窃已被两次行政处罚的情况下,17岁的小东再次盗窃,被崇川法院判处拘役四个月。

拘役期满,小东从看守所走出来时,在铁门外等候的,除了心情复杂的父母,还有小东案件的承办法官曹燕飞。“希望你能认真学习法律知识、文化知识,增强认知能力和辨别能力,并掌握一技之长,用自己的努力换取充满阳光的未来!”曹燕飞向小东赠送了法律和励志书籍,帮他总结了失足教训,肯定了其改造期间的表现,还分析释放后可能遇到的各种情况,为其回归社会扫除思想顾虑。

崇川法院聘请的心理专家徐晓芳也为小东进行了心理疏导,强化其心理承受能力,并对父母如何引导小东回归家庭、回归社会进行了专业的指导。随后,曹燕飞还与司法行政部门联系,就小东今后的安置帮扶进行了沟通和协调。如今,小东已在一家网络服务公司工作,人生步入了正确的轨道。

为深入推进司法护航青少年成长,2023年6月1日,崇川法院聚合多方资源,成立了未成年人法治教育中心。该中心与未成年人审判工作相融合,落实全程渗透式教育、多元化解、一站式谈话、关爱帮扶、家事调查、心理疏导等未成年人审判特色工作机制。中心引入关护专家等社会力量,参与未成年人刑事案件庭审前、宣判后的法治教育工作,通过法治副校长、天平青年志愿者法律宣讲团将法治课程送入学校,法校共护成长;通过开展法治夏令营、公众开发日,打造沉浸式学法新样本;通过家庭教育指导,让家长树立科学现代的家庭教育观;通过家庭教育指导站等阵地以案释法,根植自我保护意识。

“未成年人是国家的未来、民族的希望。在家庭、学校、社会、网络、政府、司法‘六位一体’未成年人保护体系中,司法保护是一面坚实的后盾。”崇川法院党组书记、院长陆燕红表示,今后法院将继续坚持优先保护,特殊保护理念,切实做好未成年人保护和犯罪预防工作,用心用情合力守护好每一个“少年的你”。