为强力推动公安机关打击整治网络谣言专项行动,加快建设积极、健康、向上的网络环境,有效扩大齐齐哈尔市泰来县公安局打击网络谣言工作的社会影响力,展现全县公安机关打击整治网络谣言违法犯罪行为的坚定决心,1月30日,泰来县公安局积极组织宣传民警,集中开展打击整治网络谣言宣传系列活动,共同筑牢打击网络谣言的坚实屏障。

“拒绝网络谣言”进社区

宣传民警与社区网格员共同研讨网络谣言典型案例,针对目前在短视频平台流传较广的一些典型谣言案例,叮嘱社区网格员及时在微信群中发布警示信息,严防群众轻信谣言上当受骗。同时,向社区“网格员”发放打击整治网络谣言宣传单,时刻提醒“网格员”牢记在网络空间散布谣言必受处罚,保持理性上网,主动抵制网络谣言和虚假信息,携手共同创建清朗网络家园。

“拒绝网络谣言”进企业

宣传民警通过发放宣传资料及分享视频案例等方式,向企业职工讲解:什么是网络谣言、网络谣言的危害、如何甄别网络谣言及制造传播网络谣言需要承担的相关法律责任等。教育引导大家不信谣、不传谣,自觉抵制网络谣言、虚假信息、低俗信息,做网络文明传播者,筑牢抵制网络谣言坚固城墙,让网络谣言无处遁形。

“拒绝网络谣言”进网吧

宣传民警深入辖区各大小网吧,开展拒绝网络谣言宣传,提醒经营者、管理者要做好网络安全防护,并向网吧工作人员及上网群众普及有关法律法规知识,介绍网络谣言辨别方式,提醒广大网民不轻信网络谣言、不在互联网发布未经核实的信息、不编造虚假信息在网络或者媒体上传播,积极引导树立正确的网络安全意识,安全文明上网,形成自觉抵制网络谣言、虚假信息、低俗信息合力,并发动大家共同参与网络清朗空间的创建。

“拒绝网络谣言”进学校

宣传民警深入泰来县第三中学,向在校师生讲授打击整治网络谣言典型案例,以案释法,大力宣传网络谣言的种类及鉴别方法。同时通过解读《网络安全法》《治安管理处罚法》《刑法》等法律法规中打击整治网络谣言的具体法条讲明网络谣言的危害性,引导学生养成良好上网行为习惯,倡导广大师生养成健康、绿色、安全的用网习惯。

通过此次宣传活动,广大群众对网络谣言的危害有了更深入的了解,进一步提高了群众对网上虚假信息的鉴别、识别能力。下一步,泰来公安将联动辖区全方位、多层面开展线上打击整治网络谣言、线下同步宣传,打造风清气正、和谐清朗的网络环境。