为深入贯彻党的二十大提出的“加快发展数字经济”的部署要求,加力推进新兴领域立法,服务保障数字经济健康发展。10月27日,黑龙江省司法厅党委委员、副厅长陈宏带领调研组赴深圳(哈尔滨)产业园区开展数字经济立法调研。省人大财经委副主任委员王功田,省工信厅副厅长官英敏,哈尔滨市司法局副局长陆一平,哈尔滨市工信局副局长韩冰,松北区区委常委、副区长黄明瑾,以及相关单位处室负责人参加调研。

  调研组一行赴深圳(哈尔滨)产业园综合展览中心,全面了解产业园区的产业定位、园区规划、蓝图构想等整体发展建设情况,并分别赴黑龙江善行医疗科技有限公司、思灵机器人科技(哈尔滨)有限公司、黑龙江惠达科技发展有限公司等数字经济相关企业实地走访,考察智慧医疗、人工智能、智慧农业等技术研发、产品制造、生产经营等情况。

  随后,调研组与相关企业代表进行了座谈交流,倾听企业对数字经济的立法需求。各位企业代表认为,开展数字经济地方立法非常必要,对促进我省数字经济健康发展具有重要的保障作用。同时,结合企业发展实际需求,积极为数字经济地方立法建言献策。

  陈宏指出,开展数字经济地方立法是深入贯彻党的二十大精神的一项重要举措。各位企业代表提出了很多具有针对性和操作性的意见和建议,下一步我们将认真梳理归纳、研究吸收,转化为具体的制度措施,通过加强数字基础设施建设、推动关键核心技术攻关、促进数据资源开发利用,着力强化对数字经济发展的支撑保障;通过推进数字产业化发展和产业数字化转型,着力促进数字经济和实体经济融合发展;通过运用数字技术提升治理和服务能力水平,着力推进数字政府、智慧城市、智慧社区和数字乡村加快建设,以精品良法促进保障数字经济健康发展。

  陈宏表示,省司法厅将认真贯彻党的二十大提出的“加强重点领域、新兴领域立法”的要求,充分发挥地方行政立法职能作用,以服务保障企业高质量发展为目标,以持续完善“1+N”的营商环境法规制度体系为抓手,不断立出更多务实、管用的良法,着力为企业创造政策更优、成本更低、服务更好、办事更快的市场化、法治化、国际化发展环境。



  [审核:张   磊]

  [责编:李春富]