在1月14日举行的全国检察长会议上,最高检提出“将聚焦法治化营商环境建设,依法维护经济秩序、稳定社会预期、提振发展信心”,大安市政府、市委2023年工作报告中也明确指出“持续优化营商环境”“提升营商环境‘带动力’”是2024年重点工作安排。

为持续优化法治化营商环境,春节前夕,大安市人民检察院开展节前入企走访活动,先后走访圣力种植农民专业合作社、旺达石油机械新技有限公司、华军种植农民专业合作社、建亚建筑有限责任公司、春光玻璃制品有限责任公司,面对面了解企业经营管理情况,对企业发展过程中涉及的涉法涉诉问题进行探讨交流,为企业送服务、解难题。

走访生产车间,了解制作工艺

了解企业生产经营情况

走访过程中,检察干警认真了解企业生产经营情况,发展规划以及企业运营中存在的司法需求,建立诉求、困难清单台账,对企业发展中遇到的法律问题进行了释疑解惑,结合典型案例讲解涉企法律知识,就生产经营中遇到的犯罪预防、风险提示、员工法治意识、案例参考等方面开展座谈交流,阐明检察机关关于助力优化法治化营商环境、护航企业健康发展的举措,并就检察机关如何立足职能更好服务和保障民营企业健康发展,与企业负责人杨千世、杨钰军及员工代表进行了深度沟通,征求企业意见和建议,持续强化检企之间的良性互动,助力企业健康稳步发展。

此次入企走访,不仅进一步提升了人民群众和企业的法治意识,也提高了检察工作的被认可度。下一步,大安检察院将以此次走访活动为契机,继续主动作为,积极搭建企业与检察院的沟通协作平台,深入企业开展优质高效的司法服务,帮助企业解决遇到的矛盾纠纷和涉法涉诉问题,为打造一流法治营商环境保驾护航。