人间烟火,虽然平凡,却足够动人。冬日的阳光洒满喧嚣的集市,如织的人流中,一个个“藏蓝色”忙碌的身影映入眼帘,穿行在比肩接踵的人流中,他们走进市场,以最接地气的方式将反诈常识送到群众身边,提醒大家在丰富“菜篮子”的同时,守护好自己的“钱袋子”。林西县公安局民警、辅警在这寒风萧瑟的季节里,为集市的“烟火气”平添了一分“热闹”景象

巡逻防控进集市 守护人间烟火气

过年赶大集,热闹有年味。但集市里摊位多、人流量大,易发生盗窃扒窃、寻衅滋事等案事件,治安隐患较多的状况也不容忽视。为了让大家在赶集中感受热闹的“年味”,切实维护辖区集市治安秩序持续稳定,林西县公安局组织开展“民警赶大集”勤务活动,各派出所根据辖区实际“逢集就赶”,组成巡逻小分队,采用外围车巡、内圈步巡相结合方式对集市开展全方位不间断的巡逻和检查,切实保障群众的安全及合法权益,全力打造“平安集市”。

“乡音”宣传接地气  “小喇叭”声声入民心

农村集市节日气氛浓厚,农村地区群众出行、购物需求增加,交通压力随之加大,为切实做好农村地区道路交通安全管理工作,近日,林西统部中队交警借助农村赶大集的有利契机,深入辖区集市开展交通安全宣传活动,送“安全”到群众身边。在统部集市,交警针对农村群众的出行特点,向集市摊主和前来赶集的群众发放交通安全宣传资料,与群众聊家常、话安全,以“人、车、路”安全为导向,广泛宣传交通安全的重要性,并叮嘱他们冬季驾车出行,要慢行车、缓刹车、保持车距,安全第一。

聚焦安全管理 筑牢安全防线

“老板,你们用电、用气一定要注意安全,仔细检查好,确保安全哈!”“车辆停在这里存在安全隐患!”“在售卖烟花爆竹网点,一定不能用火,若是被引燃,后果不堪设想……”林西县公安局聚焦安全管理,按照“全覆盖、零容忍、严执法”的工作要求,各派出所组织民警、辅警对辖区烟花爆竹零售网点、超市、农贸市场等重点场所的安防设施措施,进行“拉网式”、全方位安全检查,全力消除各类安全隐患,杜绝违章用火用电等行为,确保市场规范有序。

走进各集市,群众满怀喜悦,购置年货、除旧迎新。林西公安毅然坚守、巡逻防控、安全查缉、普法宣传、服务群众……以“警色”暖寒冬。民警、辅警忙碌的身影,在车水马龙的街头构成一副别样的年“警”画卷。