法治是最好的营商环境。内蒙古自治区全区政法机关“迎接二十大、优化法治化营商环境、服务保障高质量发展”大讨论活动开展以来,乌兰察布市兴和县公安局以“第一警长”进社区(村委会)为牵引,坚持警务关口前移,坚持“四零”服务,把警务工作贯穿到服务经济社会发展的各个环节,在主动服务中展现新担当新作为。

  警企“零距离”

  兴和县公安局以“大讨论”活动为契机,教育引导民警解放思想、更新观念、换位思考、推己及人。制定出台了《优化营商环境便民利企102条措施》《局党委班子成员进社区(村委会)担任第一警长工作方案》,第一警长带领社区民辅警开展“进社区、进企业、进村组、进学校、进单位”和“送法律、送服务、送承诺、送保障、送温暖”的“五进五送”活动,全面打通企业痛点、难点、堵点。制作警企“连心桥”图板,公开服务承诺,公示公安局局长、分管副局长、治安大队长联系方式,让企业清楚明白遇事问谁、遇难找谁,保障顺畅的沟通渠道,打造“有求必应、无事不扰”的营商环境。

  打击“零容忍”

  牢固树立“小案当作大案办、小案就是大民生”工作理念,坚持以打开路,严厉打击发生在企业经营或项目建设中的聚众闹事、寻衅滋事、敲诈勒索、堵门堵路、恶意阻工和强揽工程、强装强卸、强迫交易、恶意竞标等违法犯罪行为。严厉打击侵犯企业财产违法犯罪,加大打击盗窃、抢劫、诈骗、侵占、职务侵占、挪用资金等侵犯企业财产违法犯罪力度。严厉打击侵犯企业知识产权违法犯罪,依法打击假冒企业品牌以及专利侵权等知识产权领域的犯罪。2022年1月份以来,共破获经济类案件3起,为企业挽回损失100余万元。

  服务“零跑腿”

  聚焦群众企业急难愁盼问题,创新体制机制,重点在“网上办、一次办、马上办、就近办”上下功夫,不断提升群众和企业获得感、满意度。

  深化“互联网+公安政务服务”,涉及公安部门5大项43小项高频次业务全部实现在线办,去年平台运行以来已签注电子章17万余次,真正实现了从“群众路上走”到“数据线上跑”的革命性转变。全面实施“一窗通办”和派出所“一站式”服务,非涉密事项100%一次办。针对企业外来人口较多、人员成分复杂实际,公安民警以“百万警进千万家”“三查一控”活动为牵引,以驻企警务室为依托,深入开展上门服务活动,给企业员工现场制作临时身份证、居住证等证件。持续推进公安窗口服务标准化建设,尽可能让企业和群众办证办事即来即办、立等可取,实现“跑一次”为底线、“零跑腿”成常态。

  执法“零懈怠”

  深入排查整治以刑事手段干预经济纠纷、趋利性跨区域执法等损害企业合法权益的顽瘴痼疾,稳妥实施查封、扣押、冻结财产等涉企强制措施,严格落实少捕慎诉慎押政策,最大限度减少执法活动对企业正常经营的影响,努力打造公平公正的法治营商环境,让企业家放心投资、舒心经营。完善举报投诉机制,畅通举报投诉渠道,及时受理企业对公安机关、公安民辅警在优化法治化营商环境方面的不作为、慢作为、乱作为问题举报投诉,积极树立优化营商环境中良好的公安形象。(毛远军)


[责任编辑:左鲲]