近日,福建省法学会行为法学研究会2022年会暨“学习贯彻党的二十大精神 推进司法体制改革”学术研讨会顺利召开。本届大会由福建省法学会行为法学研究会、福建师范大学法学院联合举办。因疫情防控的需要,本次年会全部采取线上方式进行。

  福建省法学会行为法学研究会成立一年来为福建省社会主义现代化建设服务,为促进我省行为法学的繁荣发展,为建设更高水平的平安福建、法治福建建设提供有力的法理支撑。本次学习贯彻党的二十大精神 推进司法体制改革”学术研讨会联合省内外高大院校,组织省内外行为法学、法律工作者学习贯彻党的二十大精神;组织开展司法体制改革的理论与实践问题研究;倡导优良学风,坚持学术民主,促进行为法学的学科建设;同时组织实务界的专家学者深入实际调查硏究,研究新情况、解决新问题,加强学术探讨与研究。

  福建省法学会行为法学研究会会长张旭东教授衷心感谢各位来宾和专家学者对福建省法学会行为法学会的支持和热情参与。张旭东表示,在研究会各位成员以及参会专家的指导帮助下,福建省法学会行为法学研究会将会取得更大的进步。

  福建师范大学法学院院长、福建省行为法学会副会长杨垠红教授为本次大会致辞,她表示,为实现习近平总书记在二十大报告中提出的深化司法体制综合配套改革的战略部署,应当以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想,为全面实现现代化提供思想助力。

  福建省法学会行为法学研究会各位会长、副会长、理事、秘书长等和来自全国的专家学者及法律实务部门人士共200余人参加了本次会议。

  在下午的分组讨论环节,与会人员围绕“学习贯彻党的二十大精神 推进司法体制改革”这一主题,分别就“司法改革”、“民事”、“经济法”、“刑事”四个专题进行了分组讨论,共38人主持、与谈和发言。

  下午17时,大会举行闭幕式。福州大学法学院副教授、福建省法学会行为法学研究会副秘书长陈胜宣读了宣读和公布本年会获奖优秀论文及作者,本次年会共征集有效论文116篇,经组织专家评审,确定获奖论文共 40篇,其中,一等奖4篇,二等奖10篇,三等奖26篇。最后,福建省法学会行为法学会会长张旭东教授在致辞中再次感谢了所有参会的学者和嘉宾,并宣布本次行为法学年会圆满落幕。