11月29日,河南省内乡县人民法院师岗法庭通过互联网“云间法庭”成功调解一起离婚纠纷案,收到了良好的效果。

image.png

杨某与江某是一对自由恋爱的恋人,婚后,双方共同生活期间,经常因家庭琐事争吵,矛盾多发,感情破裂,妻子杨某遂向法院提起离婚诉讼。因为疫情原因两人均不能到法庭参加庭审,为了做好疫情防控,同时不耽误案件审理,承办法官王充飞在征求双方当事人同意后,决定通过“云间”庭审系统审理此案。

庭审前,王法官通过电话、微信方式指导双方当事人登陆“云间”庭审平台,掌握使用方法,为庭审做了充分的准备。庭审中,王法官根据案件调查情况,耐心细致地与双方沟通,双方最终达成离婚调解协议,并对夫妻共同财产、债务等问题达成一致意见。庭审结束后,双方通过“云间”庭审平台查看了庭审笔录,核对无误后均电子签名确认,该纠纷画上了圆满的句号。

在战“疫”的关键时期,师岗法庭大力推行网上办案模式,积极引导当事人优先通过网络平台开展线上诉讼活动,最大限度地保障了当事人的利益和生命健康安全,既减轻了当事人诉累,又节约了司法资源,真正实现了“让数据多跑路,群众少跑腿”。