疫情当前,为确保防疫、审判“两不误”、“两手抓”,河南省内乡县人民法院湍东中心法庭坚持司法为民、公正司法,在全面落实疫情防控工作要求的同时,积极引导当事人通过网上庭审进行调解、庭审工作。

image.png

2022年10月20日,内乡某银行起诉赵某至内乡法院,要求其偿还借款本金及利息,承办法官接到该案后,查阅卷宗、了解案情,向赵某电子送达了起诉状、应诉通知书等法律文书。赵某电话中称,今年生意太难做了,因为疫情原因,饭店刚装修好开业不到一个月,就因为疫情管控不得不停业,现在只能待在家里什么也做不了,并承诺银行若能宽限一些时日,自己定会尽快筹集资金把钱还上。承办法官了解情况后,向内乡某银行解释了赵某逾期还款的原因,转达了赵某的想法,希望银行能体谅小微企业经营的难处,助其纾困解难。某银行同意了法官的调解意见,因被告身处外地,无法到庭,承办法官采用云开庭的方式,在线上主持原被告双方达成调解协议,赵某分期分批偿还该笔借款。

在签署了调解协议后,赵某感慨:“没想到现在都这么方便了,我还在担心因为疫情原因这个案件没法解决,没想到在几百公里外的家里,通过法院信息化手段,就把案子结了,还结得这么圆满,大量节约了我们的诉讼成本,真的是为老百姓排忧解难,感谢法官,感谢内乡法院!”