新华社深圳12月18日电(记者齐琪、陈宇轩)“积极投身全面依法治国、法治中国建设伟大实践”“以高质量法治保障高质量发展”“全面繁荣法学研究,拓展对外交流”“展现青年法学家的责任担当”……

12月17日至18日,由中国法学会、广东省委政法委、深圳市委市政府主办的中国法治论坛(2023)暨第十六届中国法学青年论坛在深圳举行。本届论坛的主题为“深入学习贯彻习近平法治思想,在法治轨道上全面深化改革开放,加快构建新发展格局”。

与会人员围绕“深刻领悟习近平法治思想关于坚持党的领导若干重要论断”“深入学习贯彻习近平法治思想,以高水平法治保障广东高质量发展”“学习习近平总书记关于法治文化的重要论述”“构建中国自主的法学知识体系”“打造高素质涉外法治人才队伍”等专题进行了交流研讨。

与会人员认为,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实习近平法治思想和总体国家安全观。坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全。坚持法治建设主动适应改革和经济社会发展需要,围绕以科技创新引领现代化产业体系建设等部署,在法治轨道上全面深化改革开放,为高质量发展、深层次改革、高水平开放营造良好法治环境。坚持好、发展好新时代“枫桥经验”,充分发挥法学会基层服务站点和首席法律咨询专家作用,积极开展法律咨询服务。心怀“国之大者”,积极投身全面依法治国、法治中国建设伟大实践,服务更高水平的平安中国、法治中国建设,为推进中国式现代化贡献法治力量。