为切实做好国庆节期间道路运输安全保障工作,预防各类道路运输安全事故发生,近日,湖北省公安县交通运输综合执法大队组织执法人员在辖区开展了道路运输行业节前安全大检查。

  执法人员深入辖区客运站、危货运输、物流、维修、驾培、出租等道路运输企业,重点对各运输企业落实安全管理主体责任和各项管理制度、营运车辆技术状况、车辆动态监管及疫情防控等情况进行重点检查。
  一是注重源头监管。驻站执法人员督促客运企业严格落实“三不进站,六不出站”制度及疫情防控要求,继续做好实名制购票和安检工作;督促驾驶员提高遵章守法意识、安全防范意识和责任意识,坚决杜绝超员、超速及疲劳行驶等现象的发生。
  二是注重平台监管。充分利用车辆信息监控平台,对“两客一危”车辆的动态监管,严格落实“旅客安全告知”、“长途客车落地休息”、“车辆安全检查”等制度。
  三是注重消防安全。针对行业特点,持续推进电气火灾安全综合治理。着重对物流、维修企业电气线路连接不规范等问题,深化人员密集场所消防安全专项治理,开展消防安全设施专项检查,坚决整改和消除火灾隐患,严防重特大事故的发生。
  四是抓好信息报送。要求企业进一步强化安全管理,制定好应急处突预案,切实做好假日值班和信息报送工作。
  五是抓好安全培训。督促各运输企业常态化地开展驾驶员安全生产知识与职业道德再教育培训工作,不断增强驾驶员在遇到紧急情况时的处突避险能力。
  据悉,截止9月30日,在安全大检查中共出动执法车8台、执法人员35名、共检查维修企业37家、客运企业6家、客车165辆,出租车279辆,查扣非法营运车辆4辆,查处违章经营行为19起并现场督促整改,查处存在电器安全隐患并责令限期整改7处。确保安全管理不留死角、不留盲区,为国庆期间群众出行营造平安、和谐的道路运输安全环境。
  
  



[审核:高洋]
  [责编:吴学星]
  [撰稿:孙涛]