9月22日,荆州市检察院党组书记、检察长余书金前往公安县检察院调研、督导全市检察机关拉练检查活动反馈问题整改及平安稳定工作。  

  倾听代表意见,共谋检察发展 

  到达公安县后,余书金一行首先走访了省人大代表、公安县融媒体中心副主任张洁和省人大代表、公安县人民医院儿科教学科主任黄建勇。公安县检察院党组书记、检察长杨道山陪同走访。

  ▲余书金一行先后在公安县融媒体中心、县人民医院座谈  

  走访中,余书金对代表们长期以来支持和关心检察工作表示感谢,介绍了近期检察工作的开展情况,同时向代表们征求意见和建议。  

  “荆州市两级检察院立足检察职能,能动司法、服务大局,在优化法治化营商环境、强化生态环境司法保护、促进社会治理等方面做出了可观的成绩。”

  ▲省人大代表、县融媒体中心副主任张洁(左);省人大代表、县人民医院儿科教学科主任黄建勇(右) 

  两位代表一致表示,荆州市检察机关始终高度重视与人大代表的联络和服务工作,通过当面座谈走访、邀请参加活动等形式,认真听取代表对检察工作的意见和建议,充分体现了检察机关自觉接受监督,务实高效的工作作风。 

  代表们希望检察机关在今后的工作中更好地发挥检察职能,进一步提升检察机关维护社会稳定、化解矛盾纠纷的能力与水平,坚持在优化营商环境、生态环境保护、未成年人综合司法保护、检察普法宣传等工作方面持续发力,为经济社会健康发展提供更加优质的司法保障。  

  绷紧平安稳定弦,做好拉练检查后半篇文章  

  “目前我院不捕率为51.45%,在全省排名21,较拉练前上升38名。” 

  “我们在邀请县家庭教育指导中心专家开展家庭教育指导的同时,以制发督促监护令的形式,督促监护人落实监护责任,共制发督促监督令11份,较拉练前上升72.7%。”

  在公安县检察院,余书金主持召开座谈会。杨道山详细汇报了该院拉练检查反馈问题整改和脱薄争先的工作进展情况。各业务部门分管领导从平安稳定、未成年检察、专项工作推进、重点案件办理等方面作汇报。

  “你们在服务社会大局、优化营商环境、办案质效提升、队伍建设管理等方面都做得比较出色,亮点纷呈。”余书金对公安县检察院今年以来的各项工作表示肯定,同时对该院下一步工作提出要求——  

  充分发挥“跳起来摘桃子”的干劲。要紧紧围绕始终走在全省检察机关第一方阵的目标,进一步强化创先争优意识,持续更新司法理念、工作理念,全面提升检察工作质效,推动更多工作进入全省前列。  

  “执牛耳”抓紧抓牢突出重点工作。要以服务保障党的二十大胜利召开为主线,紧绷平安稳定这根弦,把风险防控工作做实做细,努力营造安全稳定的社会环境。始终高度重视优化营商环境工作,在前期工作基础上继续努力、争先进位。要以检察业务高质量发展标志性指标为抓手,深耕法律监督主责主业,在省院部署开展的一系列专项工作中做出成效。  

  持之以恒培养“多面手”复合型人才。要按照最高检“质量建设年”、省院“素能提升年”工作要求,从长远发展的角度做好青年干警培养工作,以岗位大练兵为抓手,督促引导青年干警在工作中多说、多写、多练,善于学习,全方位提高综合素质。要发挥公安县院的基础优势,谋划培养侦查人才。

  杨道山表示,公安县院将不折不扣贯彻落实好本次调研座谈会的精神,以求极致的态度把各项工作做好,努力争创先进,不负市院党组期望。  

  会上,市县两级院还就省院部署的重要课题进行了讨论。公安县院班子成员、专职检委、各内设机构负责人等参与座谈。  

[审核:王际蕴]

[责编:吴学星]

[撰稿:夏海燕]