近日,广西南宁市兴宁区一名因工伤致残的农民工妇女,在兴宁区法律援助中心及案件承办律师的帮助下,历经一次劳动仲裁仲裁、两次民事诉讼,成功通过调解争取到了46万元赔偿款。

  2021年6月29日,李女士在为一家具公司搬运货物时发生意外导致重伤,前后住院治疗近1年之久。出院后,李女士胸部以下没有知觉,衣食起居都要陪护帮助。因医嘱要求每隔2小时需要翻身1次,且家里已没钱聘请护工,李女士的丈夫郭先生只能辞职回家专心看护。然而事故产生的11万多元治疗费用,家具公司仅支付了一小部分,便不愿再继续支付。李女士一家为了治病,原本拮据的家庭经济一下子陷入困境,甚至2个孩子的学费都没有了着落。

  2021年10月22日,郭先生到兴宁区法律援助中心咨询是否可以申请法律援助维权。在了解到李女士的困境后,兴宁区法律援助中心的工作人员立即为李女士办理了法律援助受理手续,并于当天指派承办律师办理该案。承办律师在迅速提起诉讼并尝试调解的同时,积极帮助李女士申请伤残鉴定。经鉴定,李女士为一级伤残,且因翻身不及时,李女士得了褥疮,在诉讼过程中又花去一笔治疗费用。由于案情复杂,法院与承办律师、劳动仲裁委对李女士与家具公司之间系劳动关系还是劳务关系持不同意见,本案先后历经了诉讼、劳动仲裁仲裁、再次诉讼的法律程序。

  兴宁区法律援助中心及承办律师根据案件情况分析后一致认为,本案今后可能仍面临多重复杂程序且可能遭遇执行困难,争取成功调解才是最契合受援人利益的。为此,承办律师多次与法院、双方当事人沟通,经过努力最终做通家具公司的思想工作。

  2022年8月26日,双方成功达成调解协议,家具公司向李女士分二期支付赔偿金46万元,双方权利义务一次性结清。2022年9月4日,李女士如期收到了第一笔赔偿金23万元。

  “法律援助暖人心,真情服务解民忧。”一切尘埃落定,李女士委托丈夫送来感谢信,上面写着:“感谢你们无私奉献、认真负责的专业精神,热心为我彻底解决了损害赔偿纠纷。”

  据了解,兴宁区法律援助中心紧紧围绕弱势群体法律援助需求,坚持应援尽援、应援优援原则,通过组建优秀法律援助公益律师团队,努力为妇女、农民工、老年人等弱势群体提供全方位优质法律援助服务。今年以来,兴宁区法律援助中心已为594位受援人提供法律援助服务,共收到感谢信、锦旗5次,高质量维护受援人的合法权益,彰显法律的公平正义。

  [责编:梁保贤]