今年8月,淮安市淮阴区检察院检察官在淮阴区刘老庄郑河村村部会议室里,为20余名留守儿童讲解普法故事。

  “孙悟空向铁扇公主借芭蕉扇,本来属于正常的民事行为,但当他钻到铁扇公主的肚子里,威胁他人生命安全时,就演变成了刑事犯罪。”新学期伊始,在江苏省淮安市检察机关青少年法治教育基地的“大圣小书房”里,来自淮安市新安小学的五年级学生正围着淮安区检察院检察官邹月圆,听她讲“法话西游”普法漫画中的故事。

  自2012年在淮安市检察院成立未成年人检察处以来,淮安市两级检察院组建“春风未检”团队,与社会各界共同构筑全方位保障未成年人合法权益的防线。十年间,“春风未检”团队先后荣获全国维护妇女儿童权益先进集体、全国未成年人检察工作创新实践基地等称号,办理的5起案件先后入选最高检指导性案例和典型案例。

  “淮安未成年人检察工作中形成的经验做法,很有代表性,具有典型示范意义。”今年6月,全国人大常委会调研组在淮安市检察机关青少年法治教育基地调研时这样评价。

 “春风”和煦,为受伤的孩子驱散阴霾

  “以前我一直很悲观,只想一个人待着,现在觉得心情好了许多。”在回访中,15岁的小雅(化名)对心理咨询师说。

  小雅是一起性侵未遂案件的被害人,因受到惊吓变得沉默寡言。案发后,清江浦区检察院提前介入案件,联系心理咨询师和医生到“一站式”询问中心“暖阳之家”帮助取证,办案检察官通过一次谈话便获得被害人陈述这一关键证据。今年1月,该案得以顺利起诉。3月30日,被告人被法院判处有期徒刑一年三个月。如今,小雅经过心理辅导,也逐渐摆脱阴影。

  2016年,淮安市检察机关在江苏省率先建成未成年被害人一站式询问中心“暖阳之家”。6年来,“暖阳之家”不断升级完善,在工作流程、取证方法等方面会同公安、法院、妇联等部门形成8份规范指引,有效减少司法取证对未成年被害人的“二次伤害”。这项工作经验被最高检向全国推介,并入选第一批全国未成年人检察工作创新实践基地。

  为了让身陷“隐秘角落”的未成年被害人被发现、被保护,淮安市检察机关联合8个部门签订《侵害未成年人案件强制报告制度实施办法》,与该市大数据中心合作研发强制报告App,挖掘涉案线索,将未落实侵害未成年人案件强制报告制度的主体及时移送主管部门或纪委监委追责,使制度长出“牙齿”、提升刚性。

  “春风”化雨,让“问题少年”重获新生

  5年前,一名涉罪未成年人经过淮阴区检察院的个性化帮教,从少年黑客变成计算机领域的佼佼者,改写了自己人生的轨迹。以此案为契机,“春风未检”团队联合公安、教育、民政等部门启动未成年人专业化帮教工作,2017年以来,已帮助438名涉案未成年人重获新生。

  “问题孩子”的背后往往有“问题家长”。为帮助家长与未成年人共同成长,洪泽区检察院探索推行涉案未成年人家庭教育指导学时积分制。

  今年2月,洪泽区检察院在办案中发现,“问题少女”小敏(化名)的父母存在疏于监管、监护方式不当的问题,导致小敏严重缺乏安全感和自护意识,于是向小敏父母制发督促监护令并启动强制家庭教育指导工作。

  检察官为小敏父母制定了为期3个月的专业化指导方案,通过“1+1”辅导、实境教学等方式帮助小敏父母树立正确的家庭教育理念,同时,由妇联、关工委对小敏父母的家庭教育情况进行持续跟踪回访。修满10个学时后,小敏父母也逐渐认识到自身在教育孩子过程中的问题,加强了对小敏的管教,亲子关系也得以改善。今年7月,小敏顺利考入知名中学。

  “检察院牵头开展的家庭教育指导工作很有意义,能够从强化家庭监护层面更好地教育挽救涉案未成年人,引导他们顺利融入家庭、重返校园、回归社会。”洪泽区妇联副主席吕彦仪说。

  “春色”满园,在青少年心中播下法治种子

  在普法这条道路上,“春风未检”一直凭实力“圈粉”:建成并升级总面积2600平方米的检察机关青少年法治教育基地;入选了全国中小学生国家级研学旅行基地,吸引全国15万余名青少年参观学习;检察官两次出镜最高检网络直播,近千万人次观看……

  “立足《西游记》作者故乡的地域优势,淮安市检察机关将法治元素与西游IP相结合,研发了符合未成年人身心特点的普法品牌‘法话西游’。各县、区检察院也都形成了各具特色的未检子品牌,如‘小雨滴’‘豆蔻校园’‘七色花’等。”淮安市检察院副检察长刘月进陪伴“春风未检”走过十年,谈起这些如数家珍。

  如今,由“春风未检”团队原创的“法话西游”系列普法漫画被列入全国“法治进校园”普法图书,已发行近5万册,第三辑也即将面世。今年6月1日,淮安市检察院又联合淮安西游产业集团在西游乐园设立“法话西游”研学基地,开发沉浸式、寻宝式、取经式普法游玩项目,让普法教育变得更加可知、可感、可触。

  为凝聚保护未成年人的社会共识,让法治的“春风”吹进每一个孩子心里,淮安市检察机关围绕新修订的未成年人保护法关于“六大保护”的要求,从涉案问题出发推动综合治理。

  淮安市检察院、涟水县检察院在办理全国首例酒吧侵害未成年人合法权益公益诉讼案后,提请淮安市委政法委牵头文化广电和旅游局、市场监督管理局、公安局等部门,共同制定行业监管规范,建立联合执法机制;淮阴区检察院在办案中发现校园周边药房违规向未成年人销售处方药后,通过制发检察建议推动市场监管部门出台药品分类监管方案,实现药品分柜陈列,并于醒目处规范张贴“不向未成年人销售处方药”标识。

  自2021年以来,“春风未检”团队联合民政、教育、市场监管等部门召开调研座谈27次,出台各项机制13项,会签规范性文件9份,推动相关部门开展专项整治、专题普法活动103次,合力净化未成年人成长环境。

  “淮安未成年人检察工作将继续发扬‘主动作为、探索创新、共建共享、乐于奉献’的精神,推动检察保护融入其他‘五大保护’,努力实现‘1+5>6=实’,切实为未成年人健康成长贡献检察力量。”淮安市检察院党组书记、检察长薛国骏说。(管莹 张珍)

 [责编:王际蕴]