人民法治网讯(通讯员陈霞)2022年4月中旬,四川省广安市广安区检察院通过联合相关职能部门主动上门听证,有效化解一起因家庭暴力引发的故意伤害矛盾纠纷。
  
  信访人离婚后长期与前夫居住在一起,因为感情、经济等问题,多次受到前夫家暴。2021年12月15日,信访人前夫向信访人索要钱财未遂后对信访人实施家暴,导致信访人多处受伤。由于长期受到家暴,信访人对前夫充满怨恨,同时又担心日后遭受报复,信访人到广安区检察院信访,表示绝不谅解前夫并要求从严处理。检察官认为,要彻底解决此信访问题,必须在依法办理案件的同时杜绝信访人日后再次受到伤害。为此,广安区检察院邀请信访人所在的村镇两级妇联、镇综治办到信访人家里进行听证。
  
  听证会由驻镇检察联络员主持,首先充分听取了信访人的诉求并一一回应,其次解释了其前夫涉案的办理情况和相关法律法规规定,随后听证员也对信访人进行了说理和劝导,并向信访人宣传遭遇家庭暴力后的正确处理方式,消除了信访人的担心和恐惧。针对信访人反映受伤后至今行动不便无法务农务工、无法供养两个未成年孩子上学、生活困难等问题,驻镇检察联络员向信访人宣讲了刑事案件受害人国家司法救助政策,告知信访人可以向检察院提交救助申请,同时愿意积极联系妇联对信访人予以帮助,通过检察院与职能部门的积极协作共同帮助信访人解决实际生活困难。
  
  听证会期间,信访人多次感谢检察院上门提供法律帮助,消除了对家暴的恐惧,表示接下来要好好抚养两个未成年孩子,好好生活。
  
  会后,驻镇检察联络员希望参与听证会的村镇二级妇联、镇政府综治办继续加强与驻镇检察的沟通协作,一起做好家暴的防范和治理,切实保护妇女的合法权益,避免因家暴引发更为严重的案件;与职能部门通力协作,继续做好上门听证工作,把矛盾纠纷化解在家门口,让老百姓切身感受到检察工作的温度和维护社会公平正义的力度。

  
  [责任编辑:左鲲]