工人日报讯(记者叶小钟)记者从广东省公安厅获悉,为深入实施居住证制度,进一步提升广东省流动人口服务管理水平,广东省公安厅决定自6月1日起在全省范围内全面推行“广东省电子居住证”,实现申领、签发、使用全流程数字化管理,为企业和群众提供高效、便捷的政务服务。

  据了解,流动人口在广东省内居住地办理居住登记已满半年,符合合法稳定住所、合法稳定就业、连续就读等三个条件之一的,可以申领广东省电子居住证。流动人口通过扫“粤居码”葵花码,或通过“粤居码│粤治安”微信小程序,经认证登录后,填报(关联)常住地址,经屋主或民警、网格员确认后,完成居住登记申报并领取“粤居码”。“粤居码”是公安机关面向在粤居住人员推出的个人服务二维码,是实有人口在粤居住登记凭证。

  据介绍,广东省电子居住证所记载信息与实体证相同,且具有同等法律效力。广东省公安机关通过“粤省事”“粤居码|粤治安”等微信小程序提供广东省电子居住证申请、签注、亮证等服务。在公安、人力资源和社会保障、卫生健康、司法、民生、就学就业等省内各政务服务办事场景,群众可使用电子居住证或居住证实体证。政府职能部门通过识别“粤居码”或“粤省事码”读取居住证电子证照信息和校验真伪。

  广东省公安厅有关负责人表示,推行电子居住证是进一步便民利民的重要措施。通过推行电子居住证,绑定“粤居码”与居住证申办流程,丰富“码”上应用生态,既能优化服务流程,减少申领使用成本,让企业和群众少跑腿、办好事、不添堵,又能减少政务成本,提高工作效率。

  [责任编辑:杨天艺]