人民网北京6月9日电 (郝萍、吴楠)今天上午,应急管理部举行6月例行新闻发布会,会上介绍了打击涉及安全生产的突出违法犯罪方面的工作。

  公安部治安管理局二级巡视员罗辑通报,近年来,公安部深入贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和新修改的《中华人民共和国安全生产法》,牢固树立安全发展理念,坚持人民至上、生命至上,紧紧围绕防疫情、保安全、护稳定、促发展工作大局,深入开展安全生产专项整治三年行动,严厉打击违法犯罪活动。

  罗辑表示,在推进安全生产工作中,公安机关紧紧围绕严重危害经济建设和公共安全的突出问题,坚决依法治理、打防结合,会同相关部门积极推进涉及安全生产的法治建设和执法工作,及时修订完善了一系列法律法规、司法解释和指导意见,积极推动打击防范违法犯罪工作落实,全力防范化解各类安全风险隐患。

  记者了解到,以打击整治长江非法采砂为例,公安部连续两年组织开展打击长江非法采砂犯罪专项行动,部署沿江11省市和长江航运公安机关以“零容忍”的态度重拳出击,依法严厉打击各类涉砂犯罪行为,坚决遏制长江非法采砂犯罪活动。据了解,2021年以来,截至今年5月底,共侦破各类涉砂刑事案件570余起,抓获犯罪嫌疑人2000余名,打掉团伙180余个,查扣涉案江砂900余万吨,涉案金额3.9亿元。

  罗辑介绍,下一步,公安机关将继续增强忧患意识、强化底线思维,以党的二十大安保工作为主线,扎实做好防风险、保安全、护稳定各项工作。(实习生戴玥对本文亦有贡献)