为强化青少年尊法学法守法用法意识,预防未成年人违法犯罪,保障未成年人健康成长,2022年5月19日,陕西省商洛市中级人民法院组织干警参加全国首档融媒体《红领巾法学院》模拟法庭栏目,赴商洛市山阳县城区第一小学,开展小演员试镜选拔及模拟法庭排演摄制。

模拟法庭现场

  摄制现场,商洛市中级人民法院副院长陈彩喜等应邀对参加模拟法庭的学生演员进行逐一指导,同时开展了爱国主义、集体主义、中国特色社会主义和中国梦的宣讲。

  随后,陈彩喜向在场学生解答了什么是模拟法庭以及模拟法庭的审判程序问题,专业点评了学生演员们的表现,引导学生学会运用法律武器保护自己的合法权益,从小树立正确的法治观念。

  商洛市中级人民法院以首档融媒体《红领巾法学院》模拟法庭栏目演员选拔及排演拍摄录制为契机,现场讲解示范、答疑解惑,指导学生角色排演,让广大学生沉浸式体验,零距离感受司法案件审判过程,将枯燥的法律宣传通过动态、形象的方式展现出来,教育学生提高尊法学法守法用法意识。今后,商洛市中级人民法院将充分履行审判职能、延伸司法服务触角,为未成年人健康成长提供有力司法保障。(文/彭琳琳)

  (本文刊载于《人民法治》杂志2022年6月上)

          [责任编辑:王雪]