为有效应对省内突发新冠肺炎疫情,切实做好疫情防控工作,保障人民群众生命健康安全,维护法院正常工作秩序,神木市法院强化组织领导,提高思想认识,加强防控措施,筑牢疫情防控防线,阻断疫情蔓延。
  
  一是强化组织领导,提高思想认识。本轮疫情发生以来,神木市法院高度重视,将疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,及时召开党组会议,传达学习疫情防控要求,并就当前和今后一段时间的疫情防控工作进行安排部署,切实把疫情防控各项工作落到实处。二是严格落实责任,切实加强防控力度。法警安检严格对每一位进出入法院当事人进行体温测试,查看行程码,对外地来访人员查验48小时内核酸检测报告,认真登记在册,做到“二查一测一登记”,并督促当事人戴好口罩,做好防护措施,将安全防护意识宣传给每一位当事人;加强对各个楼层的巡查,并在一楼大厅设立值班岗位,对诉讼服务中心等接待场所的人流量进行控制、疏导,尽量避免出现人员的扎堆聚集;前来办事、开庭的当事人必须佩戴口罩、测温、扫码、一米线,并需检查核酸检测证明。三是做好内部管控,确保人案安全。做好单位人员出入管控,所有出县境和返回的工作人员必须向政治部备案并在返回时提供48小时核酸检测报告;办公室组织物业公司等后勤保障人员,每天对接待区域持续消杀,并组织全院干警全面进行核酸检测,核实核酸检测结果,确保不漏一人,全员检测到位;对可以延期开庭的案件,业务庭妥善做好因疫情需调整排期等解释工作,并推广适用网上立案、网上开庭、电子送达等便捷诉讼方式,保障案件顺利进行,确需接待当事人、开庭等工作的业务部门,接待过程全程佩戴口罩,做好安全防护。
  

  [责任编辑:左鲲]