四川新闻网消息   目前,全国各地公安机关正如火如荼地开展打击整治养老诈骗专项行动,收藏品诈骗的受害者绝大多数是老年人,不法分子抓住老年人喜欢收藏东西,但又缺乏相关知识,不会辨别真伪的特点,以“高价回收”作为诱饵来吸引老年人购买。为促成老人最终付款,骗子还会安排专人扮演“托儿”的角色。在此类骗局中,骗子大都会承诺“回购保本+合同保障”,通常情况下,有了溢价回购的承诺和合同保障,很多老人最终都会同意付款。近日,遂宁市公安局船山区分局就成功侦破一起特大收藏品诈骗案。

  2022年春节前,分局经侦大队接到多名群众报案称,位于市城区小东街的四川川挺文化传播有限公司(以下简称“川挺公司”)从2021年1月初开始销售具有收藏价值的纪念纸币,并承诺一年以后以二至三倍的价格进行回购,目前该公司负责人及销售人员全部失联。

 领导重视,靠前指挥

  经侦大队接到群众报案后,办案人员敏锐的察觉这极有可能是一起诈骗案件,通过进一步对报案群众的询问,初步核实川挺公司的工作人员全部使用的是假名,向群众销售的纪念纸币并无升值空间,并了解到受骗群众50余人,被骗金额接近300万,且绝大多数被骗群众为老年人。分局党委高度重视,副区长、分局局长刘茂森赓即作出指示,尽快侦破此案,全力为被骗群众挽回经济损失,消除社会影响。分局第一时间成立由局长刘茂森任组长,常务副局长张兵任副组长,抽调经侦、网安、派出所等部门精干力量组成工作专班,全力开展案件侦破工作。

  多线摸排,锁定主犯

  专案组成立后,兵分两路,一组通过被害群众提供的嫌疑人身份证复印件、电话、微信等线索对嫌疑人身份调查,对轨迹进行追踪,另外一组到川挺公司实地进行勘察。结果出乎侦查人员前期预料,嫌疑人向被害人提供的身份证复印件系伪造,电话、微信均未进行实名登记,川挺公司内的监控、电脑硬盘全被拆除。嫌疑人的身份一时间无法锁定。结合嫌疑人反侦察意识极强的特点,专案组成员立即调整思路,判断该团伙可能有在遂外作案经历。确定了新的侦查方向,办案人员通过省内查询,获悉宜宾翠屏区侦办的一起诈骗案作案手法与该案一致,专案组通过宜宾办案单位获取了当地涉案人员信息,通过被害群众辨认,宜宾案件在逃人员张某隆正是化名李靖的“川挺”公司李经理。

 精密部署,实施抓捕

  张某隆的身份信息浮出水面后,专案组成员通过对张某隆近期行程等情况调查,锁定了三名主要犯罪嫌疑人潘某、饶某、费某。经过进一步研判,张某隆、潘某藏匿于绵阳,饶某、费某在贵州家中,四人均为贵州同乡且一直有联系。为确保四人嫌疑人同时到案,专案组人员兵分两路,一组前往贵州,一组前往绵阳,在2022年除夕凌晨,分别在贵州、绵阳将四名犯罪嫌疑人一举抓获。

  突击审讯,追赃挽损

  该案四名主要犯罪嫌疑人到案后,专案组连夜将嫌疑人押解回遂宁进行突审,起初四名嫌疑人只供述“川挺”公司有销售纪念纸币的行为,对预谋实施诈骗的主观故意不予承认。最终在专案组深入审讯和假身份、假产品等等大量证据面前,如实供述了以张某隆为首的诈骗团伙全部犯罪事实,专案组一并摸清了该团伙其它骨干成员及在遂宁本地招聘的业务人员。为确保能为受骗群众最大限度挽回经济损失,专案组对“川挺”公司涉案人员开展追账,目前“川挺”公司业务人员违法所得已全部追缴。(供稿:遂宁市公安局船山区分局)


责任编辑:黄日栋