自海南省“能力提升建设年”活动部署以来,海南省委政法委机关深入学习贯彻习近平总书记关于干部能力建设的重要论述精神,聚焦打造本领过硬、素质过硬、能打硬仗的干部队伍,按照省委“能力提升建设年”暨深化拓展“查堵点、破难题、促发展”活动要求,精心组织“立足岗位职责 提升专业能力”活动,着力解决岗位职责边界不清、工作政策依据不明、干部新老交接不畅等潜在问题,努力蹚出一条政法机关开展业务练兵、提升专业能力的“新路子”。

海南省委政法委机关举办岗位职责梳理专题示范展示会

  统筹部署 科学推动有力度

  活动开展以来,海南省委政法委机关将“立足岗位职责 提升专业能力”活动纳入领导班子工作日程,活动办定期督导检查梳理工作,形成了以上率下、督导有力的工作模式,确保压力传导到位、责任落实到位。海南省委政法委副书记、秘书长杨剑华在第一期岗位职责梳理示范展示会上对各项工作进行现场点评,强调要坚持与时俱进,切实提高政法委机关全体干部专业能力素养,用产生更多“行家里手”检验政法委机关专业能力。

  为确保活动开展有标准、持续推进有方向,海南省委政法委机关研究制定《中共海南省委政法委员会机关开展“立足岗位职责 提升专业能力”工作方案》,明确“三个梳理”任务、“工作两化”标准,即梳理政策依据晓根源、梳理职能职责懂业务、梳理工作流程提效率,打造清单化、项目化模式推动各项业务深入开展。通过学习研讨和实践检验的循环推进,形成处室职责、干部个人岗位职责、政策依据“三份清单”和工作流程图。经处室集体研究,领导审定后,编制清单指引固化工作制度,确保岗位职责、政策依据和工作流程精准、科学,为机关规范化管理、工作高质量开展打下坚实基础,为下一步机关干部交流轮岗提供岗位说明和执行指南。

  互学互促 专业钻研有深度

  2022年5月20日,海南省委政法委机关政治部党支部联合省司法厅人事警务处党支部开展“能力提升建设年——岗位职责梳理学习交流”主题党日活动,在互鉴互学中提升干部能力素质,并通过主要媒体加大宣传力度,营造了比学赶超的浓厚氛围。各处室对照机关“三定”方案,紧扣中央和省委要求,紧贴政法服务保障自贸港建设的任务实际,每周组织全体干部进行一次职能职责排查梳理,既让干部不断明晰工作流程、政策依据和职责任务,又在单位内部形成互学互促的良好工作氛围,创新了干部专业能力提升的举措。

  活动办定期跟进各处室梳理工作进度,精心组织职能职责排查疏理大比武,通过组织开展岗位职责梳理示范展示会,由各处及干部制作学习教学片,并上台汇报工作成果、交流经验做法,达到督导各处室加快推进梳理进度的目的。通过组织岗位职责梳理集中评比,由各处室负责人向机关领导班子汇报,说明排查疏理过程,展示职能职责清单和工作操作指引成果,在成果展示和经验共享中互相促进、共同提高。

  融合推动 “三比三看”有尺度

  为做到活动与工作双提升、双促进,海南省委政法委机关注重加强统筹协调,科学处理职能职责梳理与单位中心工作的关系。坚持边干工作边梳理,将岗位职责梳理过程与学习业务知识、思考谋划工作的过程统一起来,在工作中检验梳理排查的成效,在梳理排查中寻找提升工作质效的方法。

  一方面,以职能职责梳理为抓手提高中心工作质效。组织干部对职能职责、政策依据、工作流程进行认真分析研究,通过培训提高干部专业能力,规范机关业务工作,进而提高政法工作水平。同时,注重将职能职责梳理与“查破促”活动结合起来,2022年提出推荐省级“揭榜挂帅”项目5个,梳理工作开展中的堵点难点问题22个,并定期督导、集中攻关,推动堵点难点问题解决。

  另一方面,坚持以实际工作成效为导向检验梳理活动成效。通过“三比三看”,综合衡量职责梳理活动效果,一是开展业务工作成绩“每月晒”评比,看各处室每个月职能职责梳理进展;二是开展堵点难点问题解决评比,看各处室职能职责梳理亮点;三是开展年度工作述职评比,看各处室职能职责梳理活动成果。在2022年海南省“查堵点、破难点、促发展”活动第一轮动态评估中,海南省委政法委机关在省直单位中名列前茅。

  下一步,海南省委政法委机关将坚持以“一本三基四梁八柱”战略框架为指引,以更清晰的体系、更过硬的作风、更有力的举措扎实推进“能力提升建设年”暨深化拓展“查堵点、破难题、促发展”活动纵深开展,持续提升队伍整体素质,不断提升工作水平和服务效能,着力锻造与海南自贸港建设相适应的忠诚、干净、担当的政法委机关,为建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港提供有力保障,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。(文 吴家军)

  (本文刊载于《人民法治》杂志2022年6月上)

  [责任编辑:杨天艺]