6月9日上午,由浙江省打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议办公室主办,中共浙江省委宣传部(省文明办)、浙江省教育厅、浙江省公安厅、共青团浙江省委、浙江日报报业集团联合指导的“全民反诈”之反诈青年行活动启动仪式在杭州市举行。

 
  据悉,此次“2022全民反诈”活动,是浙江公安坚持“打防治并举,以防为主、以打为要、以治为基”的打击治理电信网络诈骗工作理念,并联动权威媒体展开针对性数字化传播的又一尝试。2022年起,浙江公安将持续面向不同群体,创设针对性活动,让青年群体、高校学子、妇女儿童、银龄老人都能在反诈行动中收获实用性知识及丰富参与感,并通过“志愿浙江”志愿服务平台进行反诈志愿服务的线上服务与数据沉淀。其中,在杭州市钱塘区启动的“反诈青年行”活动,将发动青年群体和高校学子,进行反诈平面作品(口号、logo、图片设计)征集、反诈融媒作品(微视频/微动漫、剧本杀)征集和反诈团体项目案例的征集。
 
  启动仪式上,浙江省反诈联席会议召集人、浙江省公安厅党委委员、副厅长聂展云动员广大青年增强反诈防骗意识,深化对常见电信网络诈骗类型和犯罪手段的认识,并在现场发起号召,全社会共同努力、协同发力共同打赢全民反诈战争。
 
  作为基层公安中最经常要面对高校电诈案件的一支队伍,钱塘公安践行“三能”要求,建立反诈宣讲队伍448支,去年以来,共打掉电信网络诈骗团伙26个,成功劝阻电信网络诈骗2万余起,为群众挽回损失9800余万元。钱塘团区委也加强与部门、高校的联动,充分组织发动青年志愿者,形成反诈合力。
 
  活动现场,首批两支“反诈青年行”青年志愿者队伍正式宣告建立,首批10个分布在高校、社区、企业园区等地的反诈角正式受牌。
 
  活动启动后,以浙江日报为代表的权威媒体渠道将持续沉淀青年群体反诈创意成果、放大宣传声量,让反诈宣传“正能量匹配大流量”。
 

  本次启动仪式在浙江省经济职业技术学院举行,现场设置了“反诈嘉年华”,展现出了青年志愿者及高校学子富有创意、不同凡响的精神面貌。(耿兴徐)

[责任编辑:贾彦颖]