常州普法视频“出圈”“钟检订制”引热“依法带娃”话题

  家庭教育普法剧《爱的家长会》引爆网络,主创人员亮相。 黄敏 摄

  中新网常州6月8日电 (唐娟 王卉卉 黄敏)近日,家庭教育普法剧《爱的家长会》引爆网络,父母如何“依法带娃”成为网友热议焦点。8日,在江苏省常州市钟楼区检察院,视频主创人员集体亮相,谈普法视频“破圈”。

  《爱的家长会》是由常州市钟楼区检察院“钟检订制”新媒体工作室创作的普法短视频,主创人员均为检察院的工作人员。据悉,这已经是“钟检订制”创作的第43部视频。

  “灵感来自圆梦主题的贺岁电影《私人订制》,我们力求聚焦检察工作重点和百姓关注热点,个性化订制普法视频,让检察可感可知,让普法更接地气,让百姓听得懂、学得会、用得上。”谈及“钟检订制”新媒体工作室创作普法短视频的初衷,常州市钟楼区检察院党组成员、政治部主任袁煜如是说。

家庭教育普法剧《爱的家长会》引爆网络,主创人员亮相。 黄敏 摄

  家庭教育普法剧《爱的家长会》引爆网络,主创人员亮相。 黄敏 摄

  “我一直有个影视梦,想不到真能有一群志同道合小伙伴,白天研究法理,晚上主动加班策划剧本,构思画面,我们发挥各自特长,将检察业务与影视传播相结合,实现编导梦想。”钟楼检察院政治部副主任刘春宇说道。

  第五检察部检察官助理胡兴坤是主演成员,塑造出了很多亦正亦邪的人物形象;一看就让人忍不住笑的第一检察部检察官助理武斌,自带喜感,业务繁忙的他,从不耽误拍摄,他认为:“普法也是另一种办案。”

  2018年“钟检订制”工作室成立时,除了6名主创成员外,还有6名热爱影视艺术、熟谙网络表达的干警加盟。5年时间里,“钟检订制”佳作不断。

  《民法典》自2021年1月1日施行,工作室紧贴社会热点,首次试水制作普法短视频,将《民法典》“继承篇”中的条款融入康熙王朝“九子夺嫡”的历史背景中,通俗生动解读相关法律常识,就此开启普法短视频创作的“突围”之旅。

剧照。 黄敏 摄

  剧照。 黄敏 摄

  为认罪认罚从宽制度的践行落地,“钟检订制”的小伙伴们运用大众熟知的经典IP《鬼吹灯》的构思结构,以一场穿越剧来生动诠释认罪认罚从宽制度的基本原则,把法律制度形象地展示给大众。

  “我也想多陪陪孩子,但工作需要经常加班,这样的难题该如何协调?”今年“六一”前夕,“钟检订制”推出的家庭教育普法剧《爱的家长会》上线35分钟阅读量就突破10万+,父母如何“依法带娃”成为网友热议的焦点。

  常州市人民检察院党组书记、检察长陈兴生表示:“‘钟检订制’是常州检察机关一张靓丽的文化名片,我们坚持创作源于司法实践,高于司法实践,又不偏离司法实践。让民众真切地感受到公平正义就在身边!”

  [责任编辑:杨天艺]