11月22日,哈尔滨市平房区检察院收到了一面写着“助力企业合规 践行司法为民,护航营商环境彰显检察担当”的锦旗。

  日前,哈尔滨市平房区检察院采用企业合规建设办理了一起某公司法定代表人虚开增值税专用发票案件,有效丨督促涉案企业作出合规承诺并积极整改,促进了企业合规守法经营。这面锦旗表达了该企业对检察机关积极作为护航企业健康发展的衷心感谢。

  2018年4月,某公司法定代表人在企业无真实货物交易的情况下,采取支付开票费的手段,从其他公司开具了增值税专用发票9份,税额为12万余元。

  哈尔滨市平房区检察院在侦查阶段提前介入,指导公安机关对涉案企业的生产、经营、信用、企业规模等情况进行了调查了解。案件移送审查起诉后,该院通过深入走访调查,了解到该企业是从事机械加工的专业化公司,近三年共纳税180多万元,对平房区经济发展和就业作出过一定贡献,认为该企业符合开展企业合规建设的条件。

  按照最高检关于涉案企业合规改革中案件办理有关问题的解释和要求,根据涉案企业的实际情况,哈尔滨市平房区检察院对企业量身制定了“简式合规”的工作方案:一是以制发检察建议的方式启动合规建设,列明合规的事项;二是简化人员配置,由企业配备一名合规专员与该院对接并进行合规整改;三是简化合规考察义务的履行,由相关行政机关派出人员对涉案企业进行监督、评估;四是简化评估周期,通过召开约谈会和听证会的方式对检察建议、涉案企业整改、落实情况进行现场评估。

  鉴于该公司法定代表人有自首情节,自愿认罪认罚,积极地补交了税款并配合检察机关开展合规建设,符合“少捕慎诉慎押”刑事司法政策,该院对其以涉嫌虚开增值税专用发票罪作出了相对不起诉的处理决定。

  “现在企业发展状况良好,没有因涉嫌犯罪对企业造成影响,企业职工情绪稳定,非常感谢检察机关对民营企业的保驾护航,我们一定多为社会作出贡献。”结案后哈尔滨市平房区检察院对涉案企业进行回访时企业负责人说到。

  下一步,哈尔滨市平房区检察院将充分发挥检察职能服务民营经济发展,持续推进涉案企业合规改革,促进该院“党建+法治护航检企共进”的品牌创建工作,进一步加大企业合规改革宣传力度,为服务保障“六个龙江”打造“七大都市”,营造良好的法治化营商环境贡献检察力量。