2022年4月15日,黑龙江省同江市人民检察院办公室主任李洪波带队,专程来到省人大代表尤婷婷的办公室,“面对面”答复尤婷婷代表在同江检察院传达黑龙江省两会精神座谈会上提出的意见建议。

  据悉,2022年2月,在传达黑龙江省两会精神座谈会上,省人大代表尤婷婷提出了“希望同江市人民检察院能够积极发挥检察公益诉讼职能,对‘外卖封签’使用常态化进行重点监督”的建议。

  收到尤婷婷代表的意见建议后,同江市人民检察院高度重视,立即召开专题会议进行研究部署,为及时回应代表意见建议,同江市人民检察院将代表对检察工作提出的宝贵建议进行归口办理。第三检察部立即开展食品包装等食品相关产品生产企业大检查、入网餐饮服务经营者线下大抽查,对发现的配送过程中食物被污染等风险问题,同江检察院向职能部门制发诉前检察建议。


  图为李洪波主任向尤婷婷代表介绍建议的落实情况及答复函

  在“面对面”答复交流过程中,李洪波首先对尤婷婷代表在同江检察工作方面提出的宝贵意见和建议表示感谢,并转达了院领导对代表关心、支持检察工作的谢意。随后把答复函交到尤婷婷手中,详细汇报建议的落实情况,他表示,检察工作的进步、发展与人大代表的监督、支持息息相关,与人大代表的关心、帮助密不可分,希望人大代表能多为检察工作提出宝贵的意见和建议,助推检察工作高质量发展。


  图为同江市人民检察院呈送代表建议答复函、检察建议书

  “检察机关在维护社会安全稳定和服务经济高质量发展等方面做出的努力有目共睹,真正做到了‘人民检察为人民’!”认真听取汇报并收到人大代表建议答复函后,尤婷婷代表对同江市人民检察院近年来各项检察工作取得的成绩表示赞赏,并对该院重视和加强与人大代表联络的相关工作举措给予了高度评价。她表示:在实践工作和调研中发现问题、提出建议是代表职责,同江检察院认真办理的态度、负责的专业精神,让人感动,对建议办理非常满意。

  近年来,同江市人民检察院高度重视人大代表对检察工作提出的意见建议,始终把落实代表建议作为检察机关接受人大监督的重要形式。接下来,同江检察院将继续贯彻落实“以人民为中心”的发展思路,注重“人民声音”,创新外部监督渠道,切实做好代表委员意见建议办理工作,提升代表委员的满意度。(李佳欣)



[责任编辑:王雪]