廉政文化是指人们关于廉政的知识、信仰、规范和与之相适应的生活方式、社会评价。它具有三个层面的内涵:一是精神层面,包括对廉政的认知程度、思想意识和价值取向等;二是制度层面,包括廉洁从政的规章制度等;三是物质层面,包括廉政文化景观和各种廉政文化成果等。在企业中开展廉政文化建设,可以发挥廉政文化的导向作用、教育作用、自律作用和监督作用,营造一种廉洁自律的氛围,引导企业的管理层将勤政廉政的意识内化为一种道德标准,成为个人发展的行为准则,从而促进党风廉政建设的深入开展,实现党员干部廉洁自律的目标。  

黄解元带领“沪甬合作”党建联盟成员单位支部书记,重温入党誓词

  一个完善的廉政文化体系是由廉政价值观和与之相对应的规范标准所组成,它旗帜鲜明地表述出企业在廉洁自律方面赞扬什么、批评什么和反对什么,从而引导党员干部职工塑造符合企业利益的廉政思想和行为。在企业廉政文化建设中,发挥廉政文化的导向作用应当从党员干部职工的工作实际出发,通过宣传解释“什么是廉洁自律”“为什么要廉洁自律”和“怎样廉洁自律”的问题,获得党员干部职工对廉政文化的认可,成为所有员工可以接受的核心廉政价值观和规范标准,成为指导和判断企业党员干部职工行为的标尺,在潜移默化中引导企业员工的心理与行为。

  在当前市场经济体制下,人们的思想观念和价值取向呈现多元化趋势,出现一些“笑贫不笑贪”等不正风气和托关系“走后门”等腐败文化。因此,企业开展党风廉政建设工作要从思想源头抓起,利用各种宣传手段营造廉政氛围,充分发挥廉政文化的教育作用、检查作用。通过树立先进模范典型,积极倡导社会主义文化中引人向上、有进步意义的内容,引导企业党员干部职工加强文化修养、塑造健全人格,树立他们明辨是非曲直、利弊得失、尊卑荣辱的价值观,培养积极向上的世界观、人生观,从而筑牢思想道德防线,防止迷失方向、失去自主性。  

上汽大众宁波分公司党委举办庆祝中国共产党成立100周年党建主题活动

  监督是保障权力不被私用的有效途径,企业发挥廉政文化教育的监督作用主要表现在以下三个方面:一是树立教育监督意识。在一个提倡廉政的文化氛围里,人人都是廉洁自律的监督员,被监督者只有真正做到拒腐防变才能被大家认可。二是完善政府教育监督体制。教育监督体制是廉政文化的重要组成部分,没有教育监督体制的廉政文化是零散的、片面的,没有威慑力和说服力,因此,完善教育监督体制十分必要。三是发挥惩戒作用。廉政文化既有道德方面的软监督,又有制度方面的硬监督,任何腐败行为不仅会受到制度的严惩,还会在道德上受到谴责。

  廉政文化贵在坚持,企业开展廉政文化建设要将其作为一项长期工程来抓,拟订工作规划和年度工作计划,确定最终目标和阶段目标,有步骤、分阶段地开展。切不可急功近利,更不能将其变成狂风骤雨式的运动,在风雨过后一切照旧,这只会让员工们心生反感,产生抵触情绪,最终导致廉政文化建设难以开展。同时,在开展廉政文化建设过程中,要建立以人为本的指导思想,了解党员干部职工在廉洁自律方面的思想动态,及时沟通、加强引导。要树立先进典型,通过举办座谈会、参观学习、撰写心得等方式开展正反教育,促进党员干部深入思考自己的人生观、权力观和政绩观,从而达到“廉为政守、权为民用、利为公谋”的目的。(黄解元 上汽大众汽车有限公司宁波分公司党委专职书记、纪委书记、工会主席)

  (本文刊载于《人民法治》杂志2022年5月下)

      [责任编辑:王雪]