学习贯彻党的十九届六中全会精神与深化党史学习教育,在本质上都是从党的奋斗历程中汲取奋进的智慧和力量,以史为鉴、开创未来。我们必须坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为主题主线,与学习贯彻习近平总书记关于党的历史的重要论述和“七一”重要讲话精神贯通起来,与总结运用湖南省党史学习教育经验做法结合起来,建立常态化、长效化制度机制,不断巩固拓展党史学习教育成果,继续把党史总结、学习、教育、宣传引向深入。

  要常学常新,学出自觉自信。坚持把深刻把握“两个确立”作为巩固党史学习教育成果的核心内容,推动以学习党的十九届六中全会精神为重点巩固党史学习教育成果,不断完善学党史与学理论相结合的制度机制,以高度的政治自觉深化理论武装。学习内容要更“深”。将深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,以深入学习贯彻党的十九届六中全会精神为重点,深刻领会、准确把握“十个明确”的丰富内涵、实践要求,深刻认识、深刻把握“两个确立”的决定性意义,教育引导党员干部做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进。学习形式要更“实”。持续用好党委(党组)理论学习中心组,抓住关键少数,推动领导班子、领导干部带头学、经常学,引领党史学习教育持续融入党的组织生活、融入干部培训体系、融入各类学校教育、融入社会宣传教育。学习载体要更“活”。不断丰富学习载体,注重把党史放在现场和实景里讲,打造更多的“移动课堂”“身边课堂”“红色课堂”等,让学习教育的“打开方式”更加生动,吸引广大党员干部群众积极参与、集体学习、共同进步,推动红色故事家喻户晓、红色文化深入人心,让党的创新理论飞入千家万户。

  要至真至诚,用好红色资源。“十步之内,必有芳草”,是对湖南深厚红色文化的生动诠释。郴州是湘南起义策源地、“第一军规”颁布地、“半条被子”故事发生地,红色历史光辉夺目、红色精神历久弥新。要在制度机制上做足文章,进一步发挥优势、用好用足这些独有资源,更好传承红色基因。资源要大整合。坚持湖南全省“一盘棋”,不断完善“红色资源数据库”。比如郴州,重点建好中国共产党郴州历史陈列馆,突出抓好长征国家文化公园(湖南段)纪念馆、湖南(沙洲)红色文旅特色产业园建设,打造党的“初心诠释地”“乡村振兴选派驻村第一书记首倡地”。精神要大传承。坚持从以伟大建党精神为源头的精神谱系中汲取精神养分,深度挖掘各类红色资源蕴含的丰富内涵和时代价值,积极争取将“半条被子”精神、欧阳海精神、女排“竹棚精神”等具有郴州特色的精神纳入中国共产党人精神谱系。品牌要大创建。统筹湖南全省红色资源,放大红色优势,重点新打造和推广一批在全国、全省叫得响的红色旅游精品线路。郴州将全力打造“湘南红”红色文旅品牌。

  要见行见效,做实结合文章。巩固拓展党史学习教育成果,关键是要落在学史力行,激励党员干部勇担时代使命、更加奋发有为,在新征程中展现新气象新作为。要紧扣发展。坚持历史和现实相结合,胸怀“两个大局”、心系“国之大者”。郴州始终牢记习近平总书记“发挥优势、扬长避短,把郴州发展好”的殷殷嘱托,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,全力打造“一极六区”,把发展经济作为最大实事,把改革开放作为关键一招,把改善民生作为根本目标,大干、快干、抓紧干、拼命干,全面融入粤港澳大湾区、全力打造湖南重要增长极。要解决问题。既解决思想根子问题,又解决实际工作问题。持续推动“我为群众办实事”常态化、长效化,健全完善强化党的宗旨意识教育、领导干部联系服务群众、察民情访民意调研走访、发挥党员先锋模范作用、为群众办实事督导考评等长效机制,并将这些好的制度机制固定下来、长期坚持。要攻坚克难。继承发扬革命前辈光荣传统,增强斗争精神,提升斗争本领,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,在推动高质量发展闯出新路子上增长才干、建功立业,不断把建设现代化新湖南宏伟事业推向前进。(刘志仁 中共郴州市委书记)

[责任编辑:左鲲]