在我国,职工符合“男年满60周岁,女年满50周岁,连续工龄满10年的”,应该退休。但超过退休年龄仍在工作的“银发就业者”,不在少数。根据现行劳动法律法规,“银发就业者”与用工单位不再形成劳动关系,用工单位仅需支付报酬,双方不涉及社会保险等,这使得“银发就业者”的劳动权益保障处于空白地带。(2022年5月16日《法治日报》)

  根据第七次全国人口普查结果显示,截至2020年11月1日,我国60岁及以上人口超过2.6亿,占比18.7%;2022年4月29日,国家统计局发布的《2021年农民工监测调查报告》显示,50岁以上的农民工占比达27.3%。可见随着老龄化社会的到来,“银发就业者”已成为我国劳动力大军中的重要组成部分。

  然而,由于基于传统劳动关系制定的现行劳动法律法规未将“银发就业者”包含在内,导致这一群体的劳动权益保障不足。根据《中华人民共和国劳动合同法》第四十四条第一款第(二)项规定,劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的,劳动合同终止。即超过退休年龄并领取养老保险待遇的劳动者就不再适用劳动法,意味着这类“银发就业者”只能通过签订劳务合同来明确用人单位的义务。一旦双方没有签订劳务合同,或者劳务合同中对相关内容表述模糊,“银发就业者”的劳动权益就很难得到保障,可能面临工作期间受伤后无法享受工伤保险待遇,公司拖欠工资、不支付补偿金等问题。如何创新机制,保障“银发就业者”的劳动权益,已是一道现实考题。

  “银发就业者”劳动权益得不到有效保障,关键在于我国现行劳动法律体系没有将其纳入保障范畴。因此,近年来,我国不少省市对此进行了积极探索。

  2019年4月,浙江省衢州市出台新规,规定用人单位可为聘用的老年员工单独办理工伤保险;2020年12月,广东省出台规定,将已享受和未享受机关事业单位或城镇职工基本养老保险待遇人员,纳入工伤保险。这些有益探索,为日后构建国家层面的“银发就业者”劳动权益保障法律体系积累了有益实践经验。

  人口老龄化是社会发展的趋势,在“银发就业者”日益增多的当今社会,银发群体的劳动权益保障问题应得到重视。虽然一些地方已经对此进行了积极的探索,但从更长远的角度看,从国家层面立法,建立劳动关系来保护“银发就业者”才是根本之道。因此,需要相关部门对此进行充分调研,改革现行劳动法律制度,特别是退休制度,将“银发就业者”纳入劳动法律调整范畴,使他们的权益得到保障。(文 张智全)

  (本文刊载于《人民法治》杂志2022年5月下)

      [责任编辑:王雪]