期货和衍生品法是我国首部规范期货交易和衍生品交易行为的专门法律。8月1日,这部我国期货和衍生品领域的“基本法”正式施行。

  “期货和衍生品法是我国期货和衍生品市场30多年发展经验和监管实践的系统集成,它的施行标志着我国期货和衍生品市场发展进入新的法治化轨道。”中国期货业协会相关负责人说。

  图为大连商品交易所在多个城市的商业楼宇设立“普法走廊”,向公众介绍期货和衍生品法。(大商所供图)

  监管部门依据期货和衍生品法加快对现有相关规章的“立、改、废、释”工作。证监会起草了《关于修改部分证券期货规章的决定》《关于修改部分证券期货规范性文件的决定》,对8部规章、15部规范性文件的部分条款予以修改,并于6月底向社会公开征求意见。

  “期货和衍生品法强化风险防控和交易者保护,有利于充分发挥法律对市场秩序的保障力和威慑力。”大连商品交易所相关负责人说,该法施行有利于提高一线监管的标准化水平,为规范行使监管权提供法律依据。

  南华期货董事长罗旭峰认为,期货和衍生品法的施行,为监管部门制定有关监管条例提供了法律依据,有助于防范化解相关金融风险。

  业内人士透露,期货和衍生品法为行业和市场创造了有法可依的法治条件。围绕期货和衍生品法的具体内容,行业将会有多项创新发展举措配合期货和衍生品法的施行,其中涉及改革品种上市机制、完善交易机制、推动经营机构由传统经纪商向风险管理服务商转型、完善交易者结构、专业人才培养等方面。(记者刘开雄)

  [责任编辑:杨天艺]