中新网成都8月3日电 (单鹏 陈选斌)近日,四川南充百万粉丝博主“提子”烹食鲨鱼事件有了新进展。有关部门日前回应媒体称,“提子”此前发布的烹食鲨鱼的视频中,该鲨鱼确认为国际濒危野生动物、国家二级保护动物噬人鲨(大白鲨)。目前相关案件正在进一步办理中。

  今年7月,博主“提子”以一条用鲨鱼做美食的视频冲上热搜。该视频虽专门备注鲨鱼为“人工养殖可食用”,但视频一经曝光,就有科普博主提出质疑,认为这条被烹食的鲨鱼是大白鲨。经调查,有关部门确认了该鲨鱼的“真实身份”。目前,“提子”账号中所有视频均已下架,其本人也将面临相应的法律责任。

  在此之前,“提子”创作的短视频也不乏以猎奇之名收割流量的“吃播”作品。翻看她吃过的食物,就有30斤的金色娃娃鱼、30斤的章鱼、20斤魔鬼鱼以及大土龙、老虎蟹、大鸵鸟等。此次“提子”的翻车,不仅让人们关心视频中的大白鲨从何而来、其背后是否有一条黑色产业链,更是让另类“吃播”再次被推上风口浪尖。

  据了解,“吃播”在2015年前后兴起于韩国,具体而言,即主播坐在摄像头前向网友直播其吃饭过程,因主播“颜值高”“胃口大”“吃不胖”等因素受到围观。随着国内直播和短视频平台兴起,“吃播”进入中国并形成一股热潮,逐渐捧红一批新生代“网红”。在如今主流的直播和短视频平台中,以“吃”为主题的内容创作五花八门,既有美食探店测评、厨艺教学分享、饮食文化传播等类型,也有如“提子”这般通过标新立异来吸引眼球的另类“吃播”。

  “‘吃播’有很好的参与性,虽然是主播在吃,但用户看到美食也能感同身受;而且美食鉴赏门槛低,用户也乐于对吃发表看法。”谈到“吃播”的流行,浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林分析称。

  盘和林认为,“吃播”门槛低、流量大的特点,导致该领域“内卷”严重,“为了在一大堆‘吃播’自媒体中脱颖而出,很多‘吃播’主播不得不走上标新立异的道路,比如通过异食、新奇食物、黑暗料理等抓住观众眼球。越是标新立异,越是流量导向,乱象频发的现象就越是严重。”

  此次“提子”烹食鲨鱼事件并非“吃播”的首次翻车。在短视频平台兴起之初,“吃播”领域曾兴起一波以夸张食量和吃相争夺流量的“大胃王吃播”,并催生出假吃、催吐等行业乱象。2020年,“大胃王吃播”遭整顿,各平台加强对美食内容的审核、杜绝餐饮浪费。2021年4月,《中华人民共和国反食品浪费法》正式颁行,严令禁止制作、发布、传播宣扬量大多吃、暴饮暴食等浪费食品的内容,否则监管部门将给予停业整顿、处一万元以上十万元以下罚款等行政处罚,并追究包括主播在内的相关人员和责任人员法律责任。

  “吃播”应如何规范?在盘和林看来,健康的“吃播”应该具备一定艺术性、增加人文气息。主播进行美食分享直播和短视频拍摄时要明确法律底线,严格审核内容创作的合规性。平台要加强对视频内容的审核力度,对于法律上存在问题或有违道德底线的“吃播”,应及时关注舆论走向,减少流量、下架相关内容。

  北京万商天勤(成都)律师事务所律师刘媛媛接受采访时表示,“吃播”有食品安全、禁止浪费、严禁滥食野生动物三条底线,其中,应严禁滥食野生动物陋习。疫情发生以来,滥食野生动物对公共卫生安全构成重大隐患,是“吃播”类视频的红线。

  “法律是最低限度的道德,规范‘吃播’的重要目的是不对年轻一代传播错误认知,‘吃播’博主及其团队应坚持正确的价值导向。”刘媛媛建议,应设立负面清单,列出不得以短视频分享的清单和行为;落实平台主体责任,引导平台内经营者“亮照、亮证、亮规则”,积极配合监管部门依法查处相关违法违规行为,共同引导平台内经营者提高守法经营意识;持续加大监督管理工作力度,通过技术手段开展实时巡查,及时下架或删除违法违规产品链接,加强对平台内经营者的管理。(完)

  [责任编辑:杨天艺]