近日,江苏省高级人民法院和南京市鼓楼区、苏州市姑苏区、苏州市吴江区人民法院集中宣判5起养老诈骗犯罪案件,涉案金额近20亿元,被骗老年人1500余名,值得引起公众警惕。(2022年5月30日 新华社)

  近几年,养老诈骗犯罪屡屡发生,并且诈骗方式花样百出,比如派专人上街给老年人发传单、进社区给老年人送礼物、专车接送老年人去现场参观,等等。不法分子以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“老年产品”等名义吸收资金,骗取老年人的养老钱,社会影响恶劣。

  “银发经济”不能成为养老诈骗犯罪的温床。据全国第七次人口普查数据显示,60岁及以上人口为26402万人,占比18.70%,数量庞大。而老年人因与社会存在不同程度的“脱节”,获取信息渠道单一,在不法分子花言巧语的欺骗下,极容易相信他们的话术。因此,一些不法分子便盯上了“银发”群体,打着各种“养老” 的幌子,欺骗老年群体。

  这些不法分子利用老年人对健康、情感交流的渴望,趁虚而入,为老年人量身订制各种套路和话术。不少老年人陷入不法分子设计的“陷阱”后,把自己一辈子的积蓄都投进去,等到发现被骗时,则为时已晚,后悔莫及。养老诈骗不仅给老年人造成巨大的财产损失,影响家庭和睦,还会让老年人遭受极大的精神痛苦,损害身心健康,甚至影响生命安全。

  对此,需要加大对养老诈骗犯罪的打击力度,提高不法分子的违法成本。司法机关、金融监管机构、民政部门等相关部门要建立合作机制,提高合作成效,及时整治存在诈骗苗头隐患的机构、企业;完善行业监管机制,实现国家监测平台与地方监测平台互联互通;各部门之间要保持有效沟通,遇到问题不扯皮、不推诿,压实行动质效,真正达到药到病除的效果。

  防范养老诈骗,也离不开家人的陪伴。作为子女应多关心老年人,构筑“亲情防护网”,日常多与父母沟通交流,帮助父母识别诈骗信息,增强防诈骗意识。唯有打防结合,才能斩断不法分子伸向老人钱包的“黑手”,促进“银发经济”健康发展、长足发展。(文 戴圣宜)

  (本文刊载于《人民法治》杂志2022年6月上)

  [责任编辑:杨天艺]