随着基层治理越发规范和精细,各地普遍加强了对治理过程的合规化管理。一些地方在强调坚持问题导向、结果导向的同时,还提出了“过程导向”。结果与过程,本该相辅相成。然而,《半月谈》记者调查发现,在基层治理实践中,由于过于强调其中一方,反而相互干扰,在“唯结果主义”之外,滋生出“唯过程主义”虚风。

  当下,“唯过程主义”在基层治理中普遍存在,具体表现为抓工作以会议落实会议、以文件落实文件,注重形式,追求场面热闹,事事留痕、数字好看,而不关心问题是否解决,落实的效果群众是否满意。“唯过程主义”容易引发“盆景大赛”“演讲比赛”。例如,上级部门布置任务,一些基层单位不是把工作的重心放在找问题、想对策,高标准地抓落实上,而是把所有的注意力放在第一时间开会动员上,似乎早开会就代表决心大,落实得好,晚开会就是落实不力。此类现象不一而足。

  “唯过程主义”的实质就是形式主义,危害不小。有人说,形式主义是上级部门“逼”出来的。空穴来风,未必无因。现实中,一些上级部门只管布置任务,不管基层怎么落实,不知道基层在落实中有什么困难,群众有什么意见;下基层考核只听汇报、看材料、查表格,而不去调查,不去走访群众。还有一些基层干部责任意识不强,担当精神不足,抓工作落实不尽责不尽心,标准不高,敷衍了事,热衷于走“捷径”、走过场,满足于做过了,不关心做得好不好,在一定程度也加剧了“唯过程主义”。

  抓工作落实,既要注重过程,也要注重结果,两者不可偏废。如果工作只注重“结果”,就可能出现凡事都要求基层“百分百完成”“百分百达标”,而忽视基层的承受能力,让基层疲于应付,进而滋生官僚主义。但如果只注重“过程”,不考虑“结果”,将会滋生形式主义。“唯过程主义”是推进基层治理的绊脚石,“唯过程主义”虚风,必须坚决清除。

  有“唯过程主义”存在,基层抓落实的狠劲就使不出来,落实的效果就很难显现出来。崇尚实干、狠抓落实,如果不沉下心来抓落实,再远大的目标、再宏伟的蓝图,也只是镜中花、水中月。党和国家事业发展,离不开全党全员脚踏实地、真抓实干。

  无论是上级布置工作还是基层抓落实,都必须坚持问题导向、过程导向、结果导向并行,紧盯突出问题、瓶颈问题,坚持既定目标,一项一项抓落实,一步一步向前推进。同时,要改进对基层的考核办法,既看结果,也看过程,把评判权交给群众,以群众满意不满意、高兴不高兴作为检验工作的标准。对于唱高调、做表面文章、搞形式主义的要加强问责。

  “唯过程主义”让基层受累,群众厌恶。强调过程,绝不是要走“唯过程主义”的路,只有摒弃功利主义,坚持正确的政绩观,强化责任担当意识,坚持实干、狠抓落实,才能吹散“唯过程主义”的虚风。(钱立功 中共上海市委统战部)

  (本文刊载于《人民法治》杂志2022年6月上)

[责任编辑:杨天艺]