近年来,广西南宁市法学会坚持党建引领,积极发挥桥梁纽带和参谋助手作用,自觉把法学会工作融入党委、政府工作大局中,充分运用法治思维和法治方式,努力打造“四个平台”,助推提升社会治理法治化水平,促进法学会工作科学发展、创新发展。先后被授予“全国法学会系统先进集体”“2016—2020年广西法治建设先进集体”等荣誉称号。

南宁市北湖北路学校校园法治教育实践基地开展法治课堂活动(覃俊 供图)

  夯实未成年人法治教育平台

  校园是青少年的摇篮,青少年是祖国的未来。近年来,南宁市法学会联合有关部门按照“六有”标准,扎实推进校园法治教育实践基地创建活动,探索出切合实际、彰显特色、卓有成效的法治宣传教育亮点品牌。

  南宁市北湖北路学校法治教育实践基地是南宁市校园法治教育示范基地之一。示范基地建有法治长廊、法治课堂、模拟法庭、法治教育展厅、维权岗等5个子项目。自建成以来,取得良好教育效果,发挥了示范作用,荣获中共中央宣传部、司法部授予的“全国法治宣传教育先进单位”称号,是广西唯一获得该荣誉的学校。“通过校园模拟法庭,我学到了许多法律知识,感受到了法律的威严和神圣,让我对法律产生了敬畏之心。”南宁市北湖北路学校六年级同学小韦说。

  截至目前,南宁市法学会联合市司法局、市教育局等部门,指导建成25个校园法治教育实践基地;协调指导各县(市、区)创建38个校园禁毒教育基地,形成法治教育基地、禁毒宣传教育基地“双基地”模式,示范带动校园法治教育多途径推进、多样化开展,营造法治校园大环境。南宁市法学会成为创建“校园法治教育实践基地”的全国先进典型,工作经验在全国地方法学会推广。

  春风化雨育桃李,润物无声洒春晖。校园法治教育的广泛开展,从源头上预防和减少了青少年违法犯罪,有效促进了社会和谐稳定。

  优化营商法治环境服务平台

  2020年以来,南宁市法学会围绕工业振兴战略开展法律服务,联合市委政法委、广西东盟法商促进会等单位,以法律、金融、财税等12家法商团队和政法单位业务骨干为依托力量,开展“法商助企”暨政法机关服务重点企业、重大项目专项活动。深入民营企业“问情况、问需求、问意见”,与企业家面对面交流,找准企业痛点难点,及时“送知识、送服务、送方案”,为民营企业纾困解难,进一步优化法治营商环境。

  “法商助企”活动以问题为导向,主动上门走访,了解企业经营中遇到的法规政策问题或经营存在的困难,检视企业经营环境,问诊把脉企业痛点难点,通过法律政策宣讲、“一对一”跟踪帮扶,建立与职能部门沟通反馈机制等方式,帮助企业解决问题、提高民营企业风险防范意识,为民营企业发展保驾护航。

  “‘法商团队’专家主动上门帮助企业及时排查、防范相关法律风险,对企业家反映的法律问题进行翔实的解读,这对民营企业是个大好事,希望以后能够形成机制,经常走进企业,为企业解决实际的问题和困难。”广西民营企业家协会秘书长夏永荣说。

  截至目前,南宁市“法商助企”暨政法机关服务重点企业和重大项目活动已连续开展近10场,法商团队充分利用各自的资源优势,通过活动平台,为企业提供以法律为主线的全方位立体式公益服务,取得良好的社会效果。

南宁市法学会开展“乡村振兴 法治惠民”活动,在宾阳县国太村为党员干部、群众代表上《宪法知识》法治课

  搭建化解纠纷“法律诊所”平台

  南宁市法学会主动参与信访积案和重大矛盾纠纷的化解工作,坚持以法治思维和法治方式解决矛盾纠纷,创新建立法学法律专家参与重大疑难复杂信访案件会商制度,深入开展法学会会员包案化解信访积案攻坚活动,取得良好的社会效果。

  2020年12月24日,经南宁市、上林县两级法学会的不懈努力,因与村民产生纠纷而搁置停工3年多的大庙江生态旅游景区环山旅游公路建设项目的最后1.3公里,终于重新开工建设,项目竣工后,顺利通过国家4A级旅游景区的评定 。“这得益于法学会组织开展的服务民营企业法治攻坚行动。”大庙江旅游投资有限公司董事长助理邓超志说。

  据介绍,自2019年以来,广西壮族自治区信访局、广西壮族自治区法学会交南宁市法学会负责办理的40件重点信访积案已全部结案。

  2021年以来,南宁市法学会按照中国法学会、广西壮族自治区法学会的决策部署,组织全市两级法学会大力推行首席法律咨询专家制度,通过“集中会诊”“专家坐诊”“入户巡诊”的方式,帮助群众解决专业法律问题,协助党委政府啃下“骨头案”、拔除“钉子案”,助推解决社会治理难题。

  上林县大龙湖船舶运行安全依法管理和治理问题,是当地政府近年来整治涉法问题的难点和堵点,村民自制“三无”船舶非法营运和载客行为屡禁不止,严重影响了当地旅游业的发展。2021年8月,上林县法学会首席法律专家接受委托后,迅速组织会员专家深入现场调研,梳理大龙湖依法整治工作面临的涉法难点问题,多次召开法律会诊会议,最终形成法律意见书,提交上林县政府,并得到采纳,为整治行动提供法律指引。据此,上林县政府组织开展联合执法整治行动,对非法运营船主进行处罚,整治行动依法有序平稳开展,受到群众好评。

 创新涉外法治人才培养平台

  南宁是中国对东盟开放的前沿城市和重要窗口,随着中国—东盟自由贸易区的不断推进以及“一带一路”建设和泛北部湾经济区域合作的深入,中国与东盟之间的贸易不断增加,涉外民商纠纷也逐渐增多,对东盟的法律服务需求日益旺盛,这无疑对南宁市涉外法律工作提出了新要求。

  为此,南宁市法学会牵头建立东盟国家法律人才培训基地,以广西高校和东盟国家高校为依托,邀请东盟国家的知名法学教授、律师以及国内高校、中国法学会的知名专家授课,有组织地对南宁市的法官、检察官、公安干警、司法行政人员、律师、仲裁员等进行东盟法律及语言培训,培养了解和掌握东盟国家的法律和法规、掌握国际贸易和投资操作规程的法律人才。

  截至目前,基地先后举办五期研修班,共对300名学员进行培训,并建立“南宁东盟法律人才库”。通过培训,提升法律工作者涉东盟国家法律业务素质,加强与东盟国家法律界之间理论与实务经验的交流,为培养服务“一带一路”建设的涉外法律人才积累了经验。此项工作在全国地市法学会中属首创,被中国法学会列入全国地方法学会典型经验。

  如今,培训基地已成为南宁市提升司法人员东盟法律业务素质的重要平台,与东盟国家法律界之间法律理论与实务经验交流的重要平台和政府部门、企业界寻求东盟法律帮助与服务的重要平台。(文 蒙献平 班正杰 韦云高)

  (本文刊载于《人民法治》杂志2022年5月上)

    [责任编辑:王雪]